Условия 100-процентной оплаты услуг ЖКХ тунеядцами будут в отдельном документе

06.04.2018

МИНСК, 6 апреля, ПраймПресс. Условия 100-процентной оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства не занятыми в экономике гражданами будут закреплены в отдельном документе, который уже на выходе. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович 6 апреля журналистам.

Как сообщалось, постановление правительства №239 от 31 марта 2018 года предусматривает 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг гражданами, не занятыми в экономике.

министра труда и социальной защиты Беларуси  Андрей Лобович
министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович

«Что касается услуг – проект нормативного акта, определяющего перечень услуг, находится на завершающей стадии согласования, и мы этот вопрос обсудим после того, как будет принят этот акт», - рассказал Лобович, отвечая на вопрос о том, как не занятые граждане будут оплачивать услуги ЖКХ.

По последним оценкам, белорусы оплачивают около 80% себестоимости услуг по содержанию жилого фонда и 20% стоимости отопления.

Эксперты отмечают, что местные власти столкнутся с проблемами в решении этих вопросов. Услуги ЖКХ предоставляются всей семье, то есть «наказать» высокими тарифами придется и нетунеядцев, живущих с тунеядцами. Кроме того, сами тарифы рано или поздно будут повышены до уровня возмещения затрат, а это значит, что все белорусы будут платить за услуги ЖКХ по полной.