Уволенные и работающие за границей должны информировать комиссии по трудоустройству - Минтруда

МИНСК, 6 апреля, ПраймПресс. Уволенному работнику нужно самостоятельно сообщить о потере работы в комиссию по трудоустройству, создаваемую на местном уровне, для невключения его в базу тунеядев. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович 6 апреля журналистам.

Он рассказал, что соответствующая база будет сформирована уже в 2018 г.

«База будет формироваться раз в полгода, актуализироваться ежеквартально. Если работник уволен, то ему нужно прийти в комиссию и сообщить о потере работы. Рекомендовано создать комиссии на местах в течение месяца. Республиканской комиссии не будет: они создаются местными органами власти. Если местные органы посчитают необходимым создать ее при облисполкоме – их право. Механизм обжалования решения комиссии не предусмотрен», - сообщил Лобович.

Он добавил, что определены 48 регионов с напряженной ситуацией на рынке труда. В них местные органы могут направлять средства бюджетов на мероприятия по содействия в занятости.

Физлица, которые прекратили трудовые отношения, попадут в базу тунеядцев, если не найдут новую работу, не ранее чем через три месяца, а в случае увольнения по сокращению или по состоянию здоровья – не ранее чем через шесть месяцев.

Фото: Storyblocks
Фото: Storyblocks

Он добавил, что лица, работающие за границей, для исключения из базы не занятых в экономике должны подтвердить свой статус при обращении в комиссию.

«Если это легально работающие за границей, комиссия подтверждает их статус, и они не попадут в базу», - сообщил Лобович.

Как сообщалось, в соответствии с декретом президента Беларуси №3 от 2 апреля 2015 г жители Беларуси, участвующие в финансировании госрасходов менее 183 дней в году (тунеядцы), с 2015 г обязаны были платить ежегодно в бюджет 20 базовых величин (490 бел руб, 249,14 долл по курсу Национального банка Беларуси; базовая величина – 24,5 бел руб, 12,46 долл, 1 долл – 1,9637 бел руб). Декрет №3 стал причиной массовых акций протеста в различных городах Беларуси. После этого действие декрета было приостановлено. Затем был подписан декрет президента Беларуси №1 от 25 января 2018 г, который отменил налог. Вместо этого с 1 января 2019 г не занятые в экономике граждане будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Перечень услуг определит правительство.