В Беларуси бензин будет дорожать вслед за Россией

12.01.2018

МИНСК, 12 января – ПраймПресс. В Беларуси цены на автомобильное топливо в 2018 г продолжат расти, но, вероятно, более низкими темпами, чем хотят в Белнефтехиме.

«…накапливается психологически значительный скачок (стоимости моторного топлива – ред.). Только для того, чтобы компенсировать рост стоимости нефти, надо поднять цены на автозаправках на 23%», - сказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков 11 января государственным СМИ.

По итогам 2017 г средняя цена российского сорта нефти Urals выросла на 11,13 долл за баррель, или на 27%, до 53,03 долл.

Кроме того, аргументирует Белнефтехим, в Беларуси в 2018 г на 10% увеличатся ставки акцизов на моторное топливо. При этом новый размер акцизов на 2018 г еще только должен утвердить президент Беларуси своим указом. Пока же заводы платят акцизы по прошлогодней шкале.

Тем не менее, Белнефтехим, видимо, решил начать работу на опережение.

В Беларуси стоимость автомобильного топлива продолжит расти. Фото: pixabay.com

НА СКОЛЬКО МОГУТ ВЫРАСТИ ЦЕНЫ

По оценкам профильных белорусских экспертов, оптимальная цена бензина в Беларуси с учетом мировой цены нефти в пределах 50-55 долл за баррель, а также влияния налогового маневра в РФ должна составлять 0,91 долл за 1 л. Но сегодняшний день это 1,84 бел руб. Это на 45% выше, чем нынешняя стоимость бензина АИ-95.

Однако вряд ли власти Беларуси поддержат резкий рост цен на автомобильное топливо. Скорее всего, повышение будет плавным. Чтобы не спровоцировать недовольства населения, не исключено, что в текущем году будет продолжена тактика одно-двухкопеечного повышения ценников.

Желание удержать инфляцию в рамках официального прогноза на 2018 г (6% за год) станет еще одним сдерживающим фактором роста цен на автомобильное топливо в Беларуси.

В целом можно ожидать повышения стоимости бензина до российского уровня. По последним опубликованным данным Росстата, на 25 декабря 2017 г, средняя цена бензина составила 39,11 рос руб за литр (эквивалентно 1,38 бел руб по курсу Национального банка Беларуси), что на 8,6% выше стоимости бензина АИ-95 в Беларуси.

В 2017 Г РОСТ ЦЕН НА ТОПЛИВО ОБОГНАЛ ИНФЛЯЦИЮ

В Беларуси последний раз цены на автомобильное топливо менялись в октябре 2017 г – тогда цены на бензин повысились на 1,6-1,7%, а цена на дизтопливо не изменилась. Это было седьмое повышение цен на бензин, ранее бензин и дизтопливо дорожали с 11 марта - на 0,9%, с 18 марта, 1 апреля, 8 апреля, 15 апреля и 6 мая - на 0,8%.

Нефтяники заявляли о необходимости повысить цены на моторное топливо в 2017 г хотя бы на 10%, чтобы иметь возможность эффективно работать и продолжать реализацию масштабных программ модернизации, стоимость которой на каждом НПЗ превышает 1 млрд долл. Однако этот потенциал повышения использован не был.

В целом за 2017 г цены на автомобильное топливо в Беларуси повысились примерно на 7% – это выше, чем годовая инфляция (4,6% декабрь 2017 г к декабрю 2016 г). 

АКЦИЗЫ

В 2018 г в Беларуси акцизы на бензин и дизтопливо планировалось повысить в два этапа в общей сложности на 10%: с 1 января по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря. Пока не подписан соответствующий указ президента, преждевременно говорить о том, как рост акцизов скажется на экономике заводов.

Если произойдет повышение акцизов на 10%, и нефтеперерабатывающим заводам не разрешат переложить часть акцизного налога в цену топлива, это заметно ухудшит их экономику. Но решение о повышении цен на автомобильное топливо в Беларуси согласовывается с президентом. Например, в 2016 г повышение акцизного налога на 50% было переложено полностью на НПЗ. Тогда президент поддержал предложение Минфина о повышении акцизов на моторное топливо с одним условием - «не трогать» розничные цены на бензин и дизтопливо.

РОССИЙСКИЙ ФАКТОР

Еще один аргумент Белнефтехима в пользу скорейшего повышения цен на автомобильное топливо -  необходимость, как минимум, привести белорусские цены на автомобильное топливо к паритету с ценами российского рынка. Цены на топливо на российском рынке, по данным Белнефтехима, сейчас выше на 7-11%.

При этом аналитики ожидают дальнейшего роста цен на автомобильное топливо в России.

По данным Росстата, рост цен на бензин по итогам 2017 г составил 7,3%, что почти в три раза превысило темпы инфляции в РФ.