В Беларуси падает доверие бизнеса к экономическим судам

18.01.2018

МИНСК, 18 января – ПраймПресс. В Беларуси падает доверие бизнеса к экономическим судам. Об этом сказал председатель Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация», член Совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси Александр Швец на конференции в Минске 17 января.

Швец Александр Иосифович – председатель РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» фото: bnpa.info
Швец Александр Иосифович – председатель РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» фото: bnpa.info

По словам Швеца, эта проблема в последние годы усугубляется. «Проблематика этих вопросов лежит в системе непрозрачности экономических судов. Необходимо сделать экономическое судейство прозрачным. Ибо доверие к экономическим судам - это одна из краеугольных проблем государства», - сказал он.

При этом Швец отметил и отсутствие доверия бизнеса, инвесторов к государственным институтам в целом. «Одна из важнейших экономических проблем в Беларуси - то, что у нас есть по сути две экономики - государственные предприятия и частные предприятия. Государственные предприятия работают в преференциальном режиме - только на их поддержку в 2016 г было направлено около 400 млн долларов (подчеркну: это прямые субвенции). А сколько было поддержку частных предприятий? Вопрос риторический», - сказал он.