В Беларуси утвержден порядок проведения аккредитации рейтинговых агентств

19 August 2019

МИНСК, 19 августа – ПраймПресс. Правительство и Национальный банк Республики Беларусь совместным постановлением утвердили положение о порядке проведения аккредитации рейтинговых агентств. Соответствующее постановление №530/14 от 12 августа 2019 г официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Действие документа распространяется на юридические лица, которые планируют осуществлять (осуществляют) рейтинговую деятельность (профессиональную деятельность на основе анализа информации в соответствии с разработанной ими методологией, состоящую из рейтинговых действий, связанных с кредитными рейтингами, мониторинга объекта рейтингования, а также распространения информации о кредитных рейтингах и прогнозах по ним любым способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченному кругу пользователей), за исключением иностранных (международных) рейтинговых агентств.

Рейтинговая деятельность может осуществляться прошедшим аккредитацию и включенным в реестр рейтинговым агентством. Факт включения рейтингового агентства в реестр подтверждается свидетельством о включении в реестр рейтинговых агентств, выдаваемым Национальным банком.

Для проведения аккредитации рейтинговое агентство представляет в Нацбанк пакет документов. При этом информация об участниках (акционерах) рейтингового агентства представляется с их согласия.

Нацбанк отказывает в принятии заявления об аккредитации в течение трех рабочих дней со дня его регистрации, если представлены не все документы.

Общий срок рассмотрения документов, принятия решения об аккредитации или отказе в ней не должен превышать 30 рабочих дней со дня поступления заявления об аккредитации.

Плата за рассмотрение документов, представленных рейтинговым агентством для проведения аккредитации рейтингового агентства, и выдачу дубликата свидетельства Национальным банком не взимается.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.