В Беларуси утверждена новая методика оценки потребления алкоголя

15 August 2019

МИНСК, 14 августа – ПраймПресс. Национальный статистический комитет Республики Беларусь утвердил методику по расчету общего объема потребления алкоголя. Соответствующее постановление №39 от 1 июля 2019 г опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, для целей методики под алкогольными напитками понимаются алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки и пиво. При оценке потребления алкогольных напитков учитываются как зарегистрированный алкоголь (т.е. алкогольные напитки, приобретенные в розничной торговле Республики Беларусь), так и незарегистрированный алкоголь (т.е. алкогольные напитки, привезенные из-за границы, алкогольные напитки домашнего приготовления, а также непищевая спиртосодержащая жидкость и алкогольные напитки, не маркированные акцизной маркой Республики Беларусь).

Ранее в Беларуси расчет потребления алкоголя осуществлялся только в части зарегистрированного потребления алкоголя, незарегистрированное оценивали эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Новым нормативным документом определено, что общий объем потребления алкоголя состоит из объема потребления зарегистрированного алкоголя и объема потребления незарегистрированного алкоголя, и рассчитывается в абсолютном алкоголе на душу населения в возрасте 15 лет и старше.

Объем потребления зарегистрированного алкоголя, как и ранее, вычисляется на основании официальной статистики о производстве, экспорте, импорте и продаже алкогольных и слабоалкогольных напитков и пива. Потребление каждого вида алкоголя пересчитывается в абсолютный алкоголь с применением коэффициентов, отражающих содержание в одном литре 100-процентного спирта.

Расчет объема потребления незарегистрированного алкоголя осуществляется с использованием экспертных оценок, сделанных на основании информации о задержании и изъятии алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также по результатам экономического моделирования. При этом, в целях осуществления наиболее полной оценки объема потребления незарегистрированного алкоголя расчет может быть дополнен другими источниками информации и экспертными оценками, прямо или косвенно характеризующими потребление незарегистрированного алкоголя.

При этом объем потребления зарегистрированного алкоголя будет рассчитываться ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года по республике (на 45-й день после отчетного квартала) и ежегодно за отчетный год (первая оценка (предварительные данные) –на 45-й день после отчетного года; вторая оценка (окончательные данные)–не позднее 25августа года, следующего за отчетным

Расчет объема потребления незарегистрированного алкоголя осуществляется в течение трех месяцев, после получения итогов обследований населения Республики Беларусь по вопросам потребления алкоголя.

Расчет общего объема потребления алкоголя осуществляется ежегодно – не позднее 25 августа года, следующего за отчетным.