Власти поддержали принцип «не работаешь – не платишь» для индивидуальных предпринимателей

30.03.2018

МИНСК, 30 марта – ПраймПресс. Рабочая группа при Министерстве экономики Беларуси одобрила проект указа об изменении порядка уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения индивидуальными предпринимателями, в котором вводится принцип «не работаешь – не платишь», при этом проект указа не содержит нормы об уплате предпринимателями 35% в ФСЗН от всего получаемого ими дохода. Об этом сообщается в комментарии руководителя группы бухгалтерских компаний «ЛидерПартнер» Ирины Ковельской, распространенном 30 марта.

«Мои пессимистичные предположения по поводу изменений размера взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей, к счастью, не оправдались. Проект указа, который был одобрен рабочей группой, предусматривает снижение налоговой нагрузки на ИП», – говорит Ирина Ковельская.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В ходе обсуждений проекта указа были рассмотрены положения, которые позволяют не уплачивать взносы в ФСЗН за периоды, когда деятельность ИП не осуществлялась. При этом в месяцы, когда индивидуальный предприниматель получал доход (осуществлял деятельность) сохранился прежний порядок взносов, то есть предприниматель обязан заплатить 35% от минимальной заработной платы по Беларуси. «Причем у ИП остается право заработать себе на пенсию, уплачивая повышенные взносы. Но это решение предприниматель, по-прежнему, принимает добровольно», - отмечает Ирина Ковельская.

Ранее эксперт высказала мнение, что индивидуальных предпринимателей могут обязать уплачивать 35% в ФСЗН от всего получаемого дохода, что вынудило ФСЗН дать пояснения к проекту указа, текст которого так и не был опубликован ни одним из госорганов.