Всемирный банк до 31 июня 2022 г направит 570 млн долл на проекты в Беларуси

09.04.2018

МИНСК, 9 апреля – ПРАЙМ-ТАСС. Всемирный банк (ВБ) с 1 июля 2018 г до 31 июня 2022 г направит 570 млн долл на реализацию в Беларуси проектов, предусмотренных рамочной стратегией партнерства. Об этом сказал глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер сообщил журналистам 9 апреля.

глава  представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер
глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер

Ранее совет директоров Всемирного банка утвердил рамочную стратегию партнерства группы ВБ для Беларуси на 2018-2022 гг. Как сообщалось в распространенном релизе, в ближайшие пять лет поддержка будет сосредоточена на создании возможностей для развития частного сектора и повышения эффективности госинвестиций, а также на поддержании человеческого капитала за счет улучшения условий обучения в сфере образования и качества медпомощи.

«Мы оцениваем, что финансирование со стороны Всемирного банка с 1 июля 2018 г до 31 июня 2022 г будет порядка 570 млн долл. Со стороны Международной финансовой корпорации приблизительно 100 млн долл. Но даже эти цифры могут быть несколько выше или ниже в зависимости от разных аспектов и событий», - сказал Кремер.

Он также положительно оценил тот факт, что Беларусь выходит из «очень серьезной рецессии», но при этом констатировал, что в основном рост происходил за счет доступа к иностранным кредитным ресурсам и за счет изменений международных цен на сырьевые ресурсы, а не за счет производительности внутри страны. «И цель стратегии - помочь Беларуси создать внутренний продуктивный… частный сектор, чтобы не оставаться зависимой от международных заимствований и изменений глобальных мировых цен на сырьевые ресурсы», - пояснил Кремер.

С 1992 г Всемирный банк предоставил Беларуси кредитные ресурсы на сумму 1,7 млрд долл. В настоящее время инвестиционный портфель ВБ в стране включает восемь проектов на сумму 789 млн долл.

Ранее глава представительства ЕС в Беларуси, посол Андреа Викторин заявляла, что экономическое развитие Беларуси является «сферой общих интересов». По мнению дипломата, «очень важно поддержать экономические и институциональные реформы» в республике, что приведет «к экономическому росту и повышению благосостояния народа».