Выручка литовской Klaipedos nafta резко упала из-за сокращения транзита белорусских нефтепродуктов

10 February

МИНСК, 10 февраля - ПраймПресс. Литовский оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа Klaipedos nafta сообщил о резком снижении доходов от продаж. В январе 2020 г предприятие получило 5,7 млн евро, что на 43,6% меньше, чем за такой же период 2019 г. Как сообщили в компании, значительное снижение выручки произошло, в том числе, из-за сокращения потока белорусских грузов.

Выручка литовской Klaipedos nafta резко упала из-за сокращения транзита белорусских нефтепродуктов

В комментарии компании отмечается, что поскольку Минск ведет с Россией переговоры о ценах на импорт нефти, на белорусских НПЗ снизился объем переработки нефти. Соответственно, сократились поставки нефтепродуктов на экспорт, в том числе через морские порты (имеется ввиду порт Клайпеды. — Прим. ред.).

В свою очередь, в компании напоминают, что в настоящее время существует соглашение о долгосрочном сотрудничестве с белорусскими партнерами и обязательства по перевалке согласованных количеств нефтепродуктов. «В Klaipedos nafta выражают уверенность, что наши клиенты смогут полностью выполнить согласованные годовые обязательства к концу года», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, именно через Клайпедский порт были перевалены 86 тыс т норвежской нефти для переработки на ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская область).