Роскомнадзор разрешил не указывать паспортные данные при получении посылок на почте

Роскомнадзор запретил «Почте России» собирать паспортные данные при получении посылок из зарубежных интернет-магазинов. Компания намерена повторно обжаловать это решение, и всё ещё требует от работников запрашивать персональные данные клиентов.

В Роскомнадзоре заявили, что получили несколько жалоб на «Почту России» из-за отказа выдавать отправления без указания паспортных данных на извещении. В ведомстве провели проверку и выявили нарушение, а компания дважды пыталась оспорить решение в суде.

С повторным решением ведомства на «Почте России» также несогласны: извещения с персональными данными якобы помогают найти владельца при ошибочной выдаче и используются в работе с правоохранительными органами.

Фиксация и подтверждение факта предъявления документа предусмотрены нормативными актами ФГУП «Почта России» в виде указания на извещении реквизитов получателя (номер, серия, кем и когда выдан паспорт).
пресс-служба «Почты России»

В компании добавили, что Минкомсвязи дорабатывает поправки в законопроект «О почтовой связи», согласно которым паспортные данные будут храниться в специальной базе данных.

Сейчас паспортные данные можно не указывать при получении простых отправлений «до востребования». К ним относятся письма, открытки, бандероли и «мелкие пакеты» до двух килограммов. Согласно требованиям Минкомсвязи, такие отправления должны просто опускаться в почтовый ящик.