УЧЕНЫЕ ВЫЯВИЛИ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ОЧКАМИ И ОЦЕНКАМИ ПО МАТЕМАТИКЕ

15.05.2018

Не только репетиторы, но и окулисты могут помочь школьникам улучшить свою успеваемость. К такому выводу пришла группа исследователей из США и Китая. «Под микроскопом» оказались случайно выбранные воспитанники сельских учебных заведений Поднебесной. Как оказалось, у каждого пятого из них были проблемы со зрением, но дети не носили очки, так как до этого не обследовались у окулиста. Зато получив очки, малыши начинали учиться лучше.

В исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч добровольцев из 31 школы. Результаты опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology. Как выяснили ученые, только каждый четвертый нуждавшийся в очках школьник действительно их носил.

Тогда специалисты провели тестирование по математике, а потом одним детишкам выдали бесплатные очки сразу, а другим только в конце семестра. Спустя полгода тест повторили. И школьники, раньше получившие очки, сумели лучше справиться с заданиями.

Ученые отмечают, что работа имеет особое значение для слаборазвитых стран. Там многие не могут себе позволить сходить к окулисту из-за бедности. В России услуги специалиста по зрению включены в ОМС. Но и у нас дети могут просто не замечать проблем со зрением или игнорировать их. Например, опасаясь, что родители ограничат время за компьютером. Специалисты рекомендуют проверять зрение школьников не менее одного раза в год.