Точка зрения под энополитическим углом

Гаражное виноделие

Гаражное виноделие в России начиналось с мелкого производства, а именно в гараже, отсюда и такое название. Но в Европе эта формулировка подразумевает под собой другое значение. Для европейцев гаражное виноделие обозначает наличие коллекции, своего рода бар, с купленными, а не произведенными винами, куда приводят гостей и дегустируют хранящиеся образцы. И если вино не оправдало ожиданий, значит мало полежало, дабы не огорчить хозяина.

В нашей стране так называемые "гаражисты"-это люди "рукастые", которые любят все натуральное, не доверяют вину, которое стоит на полке магазинов. Совершенно справедливое утверждение, так как только по официальным данным на полках наших магазинов продается 70% фальсификата. И хваленая система ЕГАИС не исключает возможности продажи подделки, а даже в некоторой степени помогает узаконить фальшивку при этом очень дорого стоит ее внедрение как в производство, так и в систему продаж. Обычное отмывание денег в определенных кругах.

Ситуация так же подогревается снижением цен на алкоголь. Связанно это с тем, что снижается уровень жизни россиян, а русскому человеку нужен праздник. Вот и празднует наш человек весь кризис с бутылкой вина за 120 рублей или водкой, неизвестно из какого спирта, отвлекая свое внимание от реального положения экономики и политики. Но статья не о политике.

Все же "гаражистов" правильнее называть авторскими виноделами, так как их производство давно вышло из гаражей. Эти люди творят чудеса, качество авторских вин частенько превосходит вина, привезенные из Европы. Но мы с вами не можем просто так купить эти вина. Необходимо приехать в гости к виноделу и купить ужин в его заведении, где к ужину вам подарят бутылку вина. Или купите штопор, а в подарок получите опять же бутылку вина. Или две. В зависимости от цены штопора.

Но ситуация в стране меняется. Спустя 25 лет власть обратила на это внимание и в скором времени такие производители смогут получать лицензию на производство и оборот. А если власти еще немного подумают и введут санкции на ввоз европейского алкоголя, то поставят на колени и локти западных производителей, ведь немаленькую часть их экономики как раз таки и составляет экспорт алкоголя. Хотя скорее всего наша элита об этом знает и не хочет краха европейского мира. У них и так масса проблем. А мы пока водку из табуретки попьем.