Церковь в погосте Рудном

Погост Рудный находится у речки Рудной в 190 верстах от Петербурга, в 50-ти от Нарвы и в 40 – от Гдова. В одном старом Синодике он назван «Погост на Рудной». Чрез погост проходит проселочная дорога из Лугского уезда в Нарву. Подле церкви – кладбище; другое кладбище, новое, находится за речкой, на пригорке.

Древнейший здешний храм, как видно из Синодика, существовал в 1696 г. Он был деревянный и построен крестьянами и помещиками, каковы напр. Богдан Иоанович Коновницын, Тихон Атенев, Акилина Васильева и пр. В 1793 г. храм сгорел и от него сохранился только колокол. После пожара построена нынешняя церковь, одна из древнейших в Гдовском уезде. По народному преданию, когда проходила «Литва», то Господь ослепил ей очи и она прошла по полю, мимо погоста.

Храм в Рудне, во имя Великомученика Георгия, холодный, с теплым приделом Рождества Предтечи. Высота храма, с колокольнею 14 саж., ширина 6 саж. Снаружи храм обшит тесом, выкрашен желтой краской; внутри обтянут холстом и выкрашен светло-голубой краской. Антиминс главного престола освящен митр. Исидором 1865 г., сентября 19; в приделе освящен митр. Антонием 1844 г., мая 28 дня. За иконостас главного престола отдано художнику Чернышеву 800 р. с. Он в четыре яруса. Иконостас придела, старый, в 2 яруса.

Из предметов утвари замечателен старый чугунный колокол ныне не употребляемый. На нем надпись: Sol Deo Gloria anno 1681. Из книг замечателен Синодик, писанный в 7204 году от сотворения мира и принадлежавший псковскому помещику Богдану Иоанновичу Коновницыну. На нем, между прочим, читаем: «Сия книга спасенная суть (?) и душеполезна, внейже написашася хотящий своим душам спасения... страшный великий день грозного трепетного и Христова суда... и сими книгами избавися муки вечные и причтися влике избранных угождших Христу, потрудившихся царства ради небесного и своего ради спасения, его же ради восприяша венцы нетленные и царствию небесному наследницы быша. Иже кто имеет род, или сердоболя, или чада, да тем оставят память творити по себе... Се же пишем вам, пастырем стада Христова, рекше игуменом и учителем. Иже кто от них паствы вашею нищетою духовною живя, и представися от жития сего и глаголете, яко не дал ухлада, не пишем его в синодике, то уже несть пастыри, но наемницы и мздоимцы, како дерзнете рещи пред Богом во страшной день: се аз и дети мои». Далее в Синодике помещены: 1) Притча Макария Александрийского о поминовении в 3, 9 и 40-й день; 2) указ, како подобает пети «парастас», т. е. панихиду. Здесь на вел. ектении говорится: о великом короли нашем N и благочестивых Государях, князех и панех наших, и о всей палате; 3) порядок всенощного бдения, бываемого о умерших; 4) чин благословений икон Богородицы и разных святых.

При церкви хранятся: планы и межевые книги 1836 года, метрические с 1804 г.

Причт сперва состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. В 1818 году, по просьбе старого священника Афанасия Иоаннова, в помощь ему, посвящен во священника родственник его, Иоанн Саввин, местный диакон. Так как в это время помещик Зубатов подарил церкви пустошь в 185 десятин, то была возможность увеличить причт. Из прежних священников известны: Иоанн Васильев, умерший в 1809 г., 70 лет от роду; Савва Иоаннов, сын его, посвященный из диаконов и умерший в 1816 году; Афанасий Иоаннов, зять предшественника, также из диаконов; Иоанн Саввин, служивший сперва с о. Афанасием, потом переведенный в погост Сижно; Александр Иоаннов Сретенский, зять о. Афанасия V 1867 г.; Стефан Павлов, посвященный вместо Иоанна Саввина; Михаил Вифанский, из диаконов Песейской церкви; Евфимий Иоаннов Положенский, зять Сретенского. В настоящее время старшим священником служит о. Михаил Вифанский, а вторым Алексей Иоаннов Солнцев.

До штатов, причт содержался доходами и осеньчиной, состоявшей из четверика ржи с дома. С 1843 г. причт отнесен ко 2-му классу и стал получать жалованье за вычетом 132 р. с. за подаренную пустошь, в размере 528 р. с. Из этой суммы священники получали по 160р. с. в год, диакон – 80 р., дьячок 56 р. с., пономарь – 48 р. и просвирня – 24 р.; с 1878 г. настоятель получает 200 р. Помощник его – 120 р., псаломщики – по 70, а просвирня – 24 р. Капитал в пользу причта состоит из 200 р. Церковного доходу на долю священника приходится до 250 руб. в год. На долю всего причта до 900 руб. сер.

Земли церковной 24 десятины и 2,009 саж. Из них – пахотной земли 12 дес. 2,381 саж.; кустарника 140 саж.; покосу 8 дес. 1745 саж.; под церковью и кладбищем 1,800 саж.; под дорогами и речками 1,633 саж. Пустошь, подаренная Зубатовым, находится в Тигонце, в 10 верстах от церкви. Она отдается в аренду за 37 р. в год; но за нее жалованье уменьшено на 132 р.

Причт помещается в домах, перешедших от предков.

Церковь Рудного погоста, до 1589 года, была вотчиною Гдовского Николаевского монастыря, приписанного к Псковскому Троицкому собору. Причт ее, наравне с прихожанами, платил подати и повинности.

Епископ псковский Геннадий выпросил у Феодора Иоанновича тарханную грамоту, по которой светским властям запрещалось вмешиваться в дела церковные. Грамота сия сгорела в Троицком соборе, и в 1616 году, по просьбе архиепископа псковского Иоакима, выдана новая.

Соседние приходы: Выскатский, Сиженский и Веинский. В нем 5 усадеб и 33 деревни. Они разделены на две части по священникам.

К первой части принадлежат деревни: Завражье – с часовнею пр. Илии; Гверездно — с часовнею св. Анастасии; Лычно, Луг, Новосельско, Кислино – с часовнею Великомученика Георгия, построенною около 1743 года, в память скотского падежа; Ждоваи – с часовнею Георгия; Засторонье – с часовнею св. Николая; Воронино – с ветхою часовнею; Великое Село, Наволок – с часовнею св. Николая; Климотино – с часовнею Покрова; Малышева Гора – с часовнею Покрова; Косыгин Лог – с часовнею Покрова; мыза Завастье, прежде князя Дондукова-Корсакова, а потом – Коновницына. Тут была прежде церковь разоренная Литвою; часовня, бывшая на месте церкви, перенесена в 1830 году в Косыгин Лог и наконец – деревня Пустынька.

Во второй части прихода находятся деревни: Дубок, Филатово, Гусева Гора, Лог, Новая Нива, Рудно (прежде наз. Новокупровщипа). Крестьяне деревни Рудно отличаются способностью к мастерствам, чинят музыкальные инструменты, часы: между ними есть мастера самоучки, изобретатели моделей. Но за то нравственность этих крестьян не особенно высока: они не чужды плутовства, пьянства и привычки красть чужое. Остальные деревни: Рожки, Новинка, Плавнино, Мельница, Гояншина, Пантелейково, Пищалкино, Заберезье, Заборошна, Кушела, Рсбельско, Ухово, Родина и Рыжиково. При двух последних деревнях есть часовни во имя св. Николая. Всех прихожан м. п. 1756 душ, женского 1886.

В приходе есть озера: Рыжиковское, Кушельское и Завастинское; реки Руя и Руденка.

В приходе есть Финны.

Прихожане торгуют рыбою, обделывают кожу, делают горшки, изразцы и кирпичи; иные курят вино.

Школ в приходе три. Одна в Рудне и две в 7-ми вер. от погоста. В них учится 150 детей обоего пола.

Школами заведует Волостное правление; священник учит Закону Божию.

В воскресные дни, в церкви бывает не более 100 чел. Многие в праздничный день делают несколько поклонов в деревенской часовне. Из праздников особенно уважаются дни Пророка Илии, Ильинской Пятницы и 9-й Пятницы по Пасхе. Крестные ходы бывают: 24 июня в Кушелу, 26 и 29 июня в Косыгин Лог, Климотино и Засторонье – в память падежа скота; 30 августа в Завражье – в память 4 апреля.

При свадебных обычаях особенности следующие: при вводе молодых в церковь, на них кладут «Клинный» пояс, символ крепкого союза. По прибытии от венца, их сажают за стол и кормят только кашей. В полночь, после венчания, мать молодой жены будит новобрачных и угощает их молоком и кашей. На другой день молодых ставят на шубу и поздравляют. Каждого поздравителя дружка вызывает прибаутками и ударом кнута об балку. Поздравитель дает монету, а от молодых получает подарок.

При поминках, по выходе из за стола, хозяин, взяв решето с лепешками, становится пред иконами, подымает и опускает решето и провозглашает вечную память умершему. Это называется «подымать на темьян»..

Кроме церковного кладбища, есть кладбище при деревне Родинах, называемое «Донско». У деревни Новоселье есть следы старого кладбища и, по преданию, тут была когда-то церковь.

Из часовен замечательна часовня в деревне Кушеле, при Иванском ручье, устроенная там, где, по народному преданию, псковской посадник Карп Данилович Колека победил немцев, в 1340 г. Тут есть курган, под которым, будто бы, погребены убитые немцы. Победа произошла на 24-е июня и потому здесь долго бывали на этот день, игрища с кулачными боями. Игрища в 18 в. были запрещены, образ Иоанна Крестителя, написанный, будто бы, самим посадником, перенесен в Гдовский Николаевский монастырь, а в погосте Рудне устроен придел в честь Иоанна Предтечи. Чрез несколько времени образ снова явился в Кушельской часовне и, по воле псковского и нарвского архиепископа Симона, снова перенесен во Гдов. По упразднении монастыря, образ, протоиереем Несвицким, перенесен в Гдовский Дмитриевский собор, где находится и ныне. О победе посадника над немцами есть надпись на образе.

Рассказывают, будто близ деревни Пустыньки была церковь, провалившаяся под землю, будто прежде видели медный крест ее. Тут, действительно, есть несколько камней с знаком креста и, кроме того, близ Пустыньки указывают место, называемое «Попова пустошь».

Близ деревни Рожки есть несколько круглых курганов, высотою в сажень. Один из них назван «богатырским». При разрытии его находили человеческие кости значительного роста. Около деревни «Дубок» находили монеты времен Иоанна Грозного, с изображением Георгия. Монеты достались мировому посреднику первого участка Гдовского уезда г. Орлову.

Попечительство открыто 17 августа 1873 года; председатель его – священник. До 1883 г. оно собрало 1270 р., которые все употреблены на покупку колокола[1].

[1] Церковь в погосте Рудном. Историко-статистические сведения… Сс. 172 – 177.