Д – ский Продолжающийся ледоход на реке Плюсе причинил много убытков жителям сел и деревень

01.11.2017

Д – ский

Деревня Малые Поля (Гдовского уезда)

Продолжающийся ледоход на реке Плюсе причинил много убытков жителям сел и деревень, расположенных по ее берегам.

Сегодня, 4 апреля, около четырех часов утра к мызе Гавриловской приплыл сенной сарай, который остановился в пролете моста через Плюсу. Через несколько минут его настигла большая масса льда, которая своим напором сдвинула и без того расшатанный мост, переломив пополам балку, полуаршинной толщины, сорвала с правого берега тарас, и мост понесло по порогам. В деревне Малых Полях вся масса остановилась. Местные крестьяне, видя в приплывшем сарае и мосте добычу, бросились в лодки и принялись вытаскивать из воды обломки моста и сарая.

С разрушением Гавриловского моста переезд через Плюсу в нашей местности прекратился. Описанный мною в предыдущей корреспонденции разлив Плюсы в Малых Полях прекратился, так как образовавшийся затор льда тронулся 3-го апреля, причинив значительные убытки в деревне Вязовье, в которой ледоходом унесло много заготовленных к сплаву бревен и жердей. Вода там поднялась так высоко, что затопила некоторые дома до средины оконных рам. Сообщение в деревне между соседями производилось на лодках.

В речке Кушелке, пересекающей в двух верстах от мызы Гавриловской земскую дорогу, вода в течение последних трех дней стояла так высоко, что затопила мост более чем на аршин. Дело не обошлось без несчастий: одного нищего, проходившего по мосту, смыло водой и понесло, однако, подоспевшие на лодках люди успели вытащить его живым из воды; у проезжего торговца смыло водой лошадь, опрокинуло воз и унесло находившегося в нем теленка, которого так и не удалось вытащить из воды.

Некоторые из крестьян деревни Лучков, воспользовавшись наводнением, пригнали к Кушельскому мосту лодку и брали с прохожих за перевоз до невозможности высокую плату. Фактов приводить не буду, но скажу только: счастлив был тот пешеход, который имел при себе лишний рубль.

Д – ский[1].

[1] Д – ский. Корреспонденции. (От наших корреспондентов). Деревня Малые Поля (Гдовского уезда). Продолжающийся ледоход на реке Плюсе причинил много убытков жителям сел и деревень, расположенных по ее берегам // Нарвский листок. 10.04.1899.