М – в Сижно (Гдовского уезда)18-го февраля здесь состоялось освящение, по случаю переделки храма во имя Архистратига Михаила

Сижно (Гдовского уезда). 18-го февраля здесь состоялось освящение, по случаю переделки храма во имя Архистратига Михаила. К храму сделана кирпичная пристройка, через что вместимость его увеличилась почти вдвое. В храме все отделано заново: сооружен новый престол, обновлен и вызолочен иконостас, увеличены окна, сделан новый деревянный (вместо прежнего плитнякового) пол и проч. Переделка храма обошлась более 7800 р. Живое участие в переделке и обновлении храма принимал председатель Сижского церковно-приходского попечительства Н.П. Баранов.

Считаю не лишним заметить здесь, что Сижно (от слова сидеть) местность историческая. Здесь некогда «сидели» новгородские и псковские «повольники», подкарауливая и отражая своих врагов – литовцев, искавших легкой добычи. Предание говорит, что сюда заезжали и ливонские рыцари искать приключений и злата.

Во время Иоанна Грозного «Литва» завладела Юрьевом и всем левым побережьем Наровы, приблизясь таким образом к Псковской области. Засевшие в Сижно и его окрестностях «повольники» успешно отражали нападения «Литвы», оберегая русские земли от набегов иноплеменников. В этой местности сохранились и до наших дней круглые курганы – «сопки», как их называют «литовские могилы».

Когда край этот был очищен от «Литвы», здесь в местечке Сижно был воздвигнут храм во имя Архистратига Михаила – начальника небесных воинов. Здание храма отличается безъискусственностью стиля, но сделан прочно из плотного известняка. Храм этот построен в царствование Алексея Михайловича (1655 года) во время голода. Постройкой его заведовал здешний помещик Хвостов, а рабочие получали за свой труд хлебом.

Из достопримечательностей первым укажу на колокол, отлитый около 1818 года. Колокол весит всего около 50 пуд, но мелодичный звук его в тихую погоду слышен верст за десять и более.

Не смотря на капитальные переделки храма, стиль главного корпуса сохранился в неприкосновенности, и храм этот еще долго будет служить памятником русского зодчества.

М – в[1].

[1] М – в. Корреспонденция. (От нашего корреспондента). Сижно (Гдовского уезда). 18-го февраля здесь состоялось освящение, по случаю переделки храма во имя Архистратига Михаила // Нарвский листок. 27.03.1899.