дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Философия философского зомби. #14

9 November 2019

Мысли о себе. Мысли о «мыслях о себе». Опасная игра. Вновь возникает, дразня воображение. Ни к чему не ведет, заставляет тебя остановиться. Тебе же ведь нужно остановиться! И прямо сейчас. Мысли о «мыслях о «мыслях о себе»» - конструкция слишком тяжеловесная и, кажется, совершенно не нужная. Хотя это всего лишь еще один шаг в сторону. Всего. Но сразу в пропасть. Поэтому отходим на безопасное расстояние. И созерцаем.

Конструируем новую реальность. Любыми способами. Это постоянная игра безо всякой цели. Наш образ жизни. Наш образ мысли. Наш образ слова. Превращение еще не существующего в уже не существующее. Невозможно прервать игру. Но возможно остановить время. Возможно всё, но… это уже было… или будет.

И все равно в центре всего стоит человек. О чем бы мы не думали, о чем бы не говорили, как бы не изгалялись, все о нем. В любом статусе. В качестве объекта наблюдения, в качестве субъекта наблюдения. Скрыто или явно. И даже в абстрактных математических формулах – просто приглядитесь повнимательней. Самый настоящий центр вселенной.

Когда-то звезды горели ночью. Когда-то лифты поднимались в небо. Высоко. Что земля под ногами, как на ладони. Теперь же лишь в устных сказаньях, легендах. От странников странных в рванных одеждах. Пришедших к нам неизвестно откуда. Рассказ их приятен. Но грустен.

Не спеша угасает. Последнее солнце.

Каждый твой шаг под наблюдением. Тысячи камер, миллионы глаз, миллиарды безмолвных агентов. Каждый твой день расписан до посекундно. Хранится журналом в архивах. Включает период от прожитых жизней до будущих судеб. С бесплатным тарифом. С расширяемым опционалом. Свобода на выбор.

Имеются уже все решения всего на свете. В словах, в предложениях. В знаках, в символах. Сплетены в густую многомерную сеть. И вся сложность в том, что не распутать. Всю разом. Но можно выхватывать по фрагментам. Расшифровывать. Додумывать. Достраивать контексты разные в надежде на удачу, на верное попадание. Что получено, не возводить в догму. Двигаться дальше.