Лучший манок на рябчика

Сейчас в магазинах продается много разновидностей конструкций манков на рябчика: металлические, пластиковые, даже электронные.

Но недостатками таких манков являются:

- качество звука (звук очень грубый);

- быстро засоряются, образуется конденсат в холодную погоду (особенно металлические манки), что приводит к искажению звука при приманивании, или манок вообще перестает работать. Для того чтобы прочистить такой манок, необходим тонкий инструмент (иголка, проволочка и т.п.), а при образовании конденсата его необходимо продувать, что создает довольно сильный шум. При этом рябчик настораживается, замолкает и улетает. Дальнейшее приманивание рябчика будет бесполезным;

- большой вес манка, что доставляет неудобства при длительном удерживании его во рту. Ведь при охоте на рябчика руки должны быть свободны и только при приманивании поднимаются к манку;

- электронные манки не дают выбора извлечения звука.

Лучшим вариантом являются самодельные манки из жести толщиной 0,3 мм. Такие манки обладают отличным тонким и приятным звуком, который при правильном использовании манка не отличить от голоса рябчика.
Манки из жести легкие, при желании легко настраиваются на разный тон, а при засорении или образовании конденсата, чаще всего достаточно всосать несколько раз в себя через манок воздух, и он снова работает. При сильном засорении рядом с подвешенным манком лучше иметь тонкую полоску из такой же жести и при необходимости одним движением вытолкнуть грязь.
Такая прочистка не создает звука и соответственно не пугает рябчика.

Как сдельть манок на рябчика >>>