Амфетамины, амфетамины буквально всё заполонили

«Амфетамины помогают человеку стать продуктивнее, но в то же время они токсичны и вредны. Неужели за 100 лет никто не синтезировал более безопасный аналог?»

Во-первых, основная опасность употребления амфетаминов заключается в их приобретении на «чёрном рынке». Некачественное изготовление приводит к образованию не самых полезных примесей для организма человека.

Во-вторых, сами по себе амфетамины в терапевтических дозах не так уж и опасны. Да, препараты на их основе вызывают массу побочных эффектов, но у каких препаратов их нет? С помощью производных амфетаминов лечат СДВГ и нарколепсию. И лечение ими одобрено FDA. В России лечение производными амфетаминов запрещено.

В-третьих, механизм их действия связан с психической активностью, а этот вопрос ещё не до конца изучен наукой. Чтобы предложить что-то более лучшее и безопасное, нужно до конца понимать, как работает мозг и иметь полную картину причин возникновения заболеваний. А этого, увы, пока нет.

В-четвёртых, лекарство от яда отличает лишь дозировка. И об этом стоит помнить всегда.

Легальная «альтернатива» всё же есть – ноотропы и кофеин. Но многие ноотропы не разрешены к использованию в Европе и США, так как качественных исследований их воздействия на организм пока не проводилось, то есть, пока нет никаких оснований считать, что ноотропы эффективнее плацебо. Что касается кофеина, то он делает всё то же самое, что и амфетаминовые стимуляторы, но на «минималках», но всё же эффект кофеина клинически противоречив: одни ученые считают, что кофеин может служить заменой стимуляторам, а вторые не находят различия между влиянием кофеина на организм и плацебо или физической нагрузкой.