hippie vs yuppie

В рамках проекта #люди на канале в Telegram "ФарСмацевтика" мы поговорим с различными специалистами из сферы производства лекарственных средств о том, чем они занимаются, как они к этому пришли и каким опытом они могут поделиться. Наш гость поделится впечатлением от смены вида деятельности: от старшего научного сотрудника к старшему химику-аналитику. Почему это важно и интересно? Работа в научной лаборатории все-таки отличается от работы на производстве. Много бумажек, работа исключительно по строгим процедурам, контроль качества воды, мониторинг температуры в холодильниках -- всё это лишь малая часть жизни фармацевтического предприятия. О том, с чем наш герой столкнулся и кто он больше hippie или yuppie читайте ниже. Гость предпочел остаться анонимным.

Около 8 лет назад я закончил ВУЗ по специальности аналитическая химия и сразу после выпускного устроился лаборантом-исследователем в НИИ. Я работал по специальности, занимался разработкой методик определения лекарственных препаратов в продукции животноводства. Примерно через год я уже стал научным сотрудником, еще через два года старшим научным сотрудником. На мой взгляд преимуществом работы научным сотрудником является возможность участия в научных проектах. Поэтому научный сотрудник может освоить тот или иной метод анализа «глубже», чем химик-аналитик на рутинном анализе на производстве.

Затем мне удалось поработать и в лаборатории при производстве рекомбинантных препаратов в должности старшего химика-аналитика. Главное, что мне запомнилось в этой лаборатории – порядок и продуманность почти во всем. В начале работы несколько месяцев проводится обучение по специальному плану (программе обучения), а не просто ставится задача и «учись как хочешь». Помещения соответствуют правилам GMP (правила надлежащей производственной практики), т.е. в лаборатории нет стен с треснувшей штукатуркой, пола с рваным линолеумом, тесноты и т.д. Сотрудники обучены работе в лаборатории. Никому в голову не придет лить диметилформамид у тебя под носом или сливать в раковину растворители. Реактивы не свалены в кучу, а расставлены по местам и им присвоены номенклатурные номера. У тебя есть свой ноутбук, свой шкафчик, халаты стирают. Ведется онлайн мониторинг температуры в холодильниках и качества воды. Все действия по выполнению анализов четко прописаны в стандартных операционных процедурах (СОП) и записываются в специальную программу. В общем приятно работать. 

Признаюсь, что обучение на старшего химика-аналитика давалось мне тяжело. На мой взгляд старший химик-аналитик должен обладать следующими качествами:

- хорошей памятью и сообразительностью, т.к. приходится осваивать много различных методик, а также учить многочисленные документы системы менеджмента качества;

- внимательностью, т.к.  один неправильно приготовленный раствор может испортить весь анализ. А аналитические листы желательно заполнять без ошибок.

- широким кругозором. Например, умение работать в Excel может пригодится при обсчете данных. Знание статистики будет полезным при валидации методик. Опыт сервисного обслуживания приборов пригодится при их поломке.

Недостатками работы в лаборатории при производстве является отсутствие научной работы, т.к. химик-аналитик работает по уже разработанным процедурам (СОПам) и должен строго им следовать. Преимуществом на мой взгляд являются возможность карьерного роста, более высокая зарплата по сравнению с НИИ и возможность устроиться в более крупную, например, международную компанию после нескольких лет работы. 

Наверное, работу научного сотрудника в НИИ и химика-аналитика на производстве можно сравнить с “hippie vs yuppie”. Научный сотрудник (хиппи) получает немного, но занимается творческой работой. Химик-аналитик (яппи) больше нацелен на карьеру. Я больше хиппи, чем яппи :-)