Мифы об антидепрессантах

08.11.2017

Мой канал в Telegram

«У меня плохое настроение, наверное, у меня осенняя депрессия, наверное, нужно купить витаминки и больше гулять на свежем воздухе»

Депрессия – это прежде всего болезнь. Это не сезонное плохое настроение и осенняя хандра, а состояние, когда действительно плохо. Реально плохо. По данным ВОЗ депрессией страдает более 300 миллионов человек из всех распространенных групп. И несмотря на такую распространенность заболевания по всему миру данная тема всё еще покрыта мифами и в основном они касаются лечения.

Миф 1. Антидепрессанты превращают в «овоща».
Ноги этого утверждения растут из советской психиатрии — считалось абсолютно нормальной практикой прописать большую дозу сильнодействующего препарата «на всякий случай». Естественно, передозировка препаратом пагубно сказывается на организме. К счастью, российская психиатрия практически отошла от таких способов лечения.
Что касается побочных эффектов антидепрессантов и их возможных действий на организм пациента, то увы, побочные эффекты есть фактически у всех препаратов, даже самых «безобидных». Важно понимать, что проявление побочных эффектов – это строго индивидуальная реакция реакция именно вашего организма. Минимизировать эффекты может только ваш лечащий врач на основании индивидуального подбора лекарственных средств.

Миф 2. Таблетки вызывают зависимость.
Есть три основные группы антидепрессантов:
- СИОЗС (Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)
- ИМА (Ингибиторы моноаминооксидазы)
- ТЦА (Трициклические антидепрессанты).

Ввиду некоторых заблуждений, многие люди считают, что антидепрессанты по механизму действий схожи с наркотическими веществами и на них можно «подсесть». Это не совсем так.

При отмене антидепрессантов бывает синдром отмены, и поэтому бывает нелегко слезть, но это сложно назвать "зависимостью".

На сегодняшний день современные препараты не вызывают зависимости, они лишь помогают восстановить организму те механизмы, которые были нарушены во время болезни, они не оказывают прямого действия на психику. Антидепрессанты не оказывают никакого действия на здорового человека, больному они лишь помогают восстановиться.

Миф 3. Антидепрессанты – это химия, это очень вредно для организма, нужно лечиться травами и глицином
Начнем с того, что всё то, что нас окружает – это и есть химия, мы сами сплошная химия и ежедневно в нашем организме происходит множество химических реакций.
При столкновении с депрессией велик соблазн попробовать менее серьезные препараты, которые активно рекламируются и рекомендуются – это «Новопассит», «Афобазол», «Персен», «Глицин» — к сожалению, нет исследований, подтверждающих, что данные препараты лечат депрессию (да и вообще любые другие болезни). То же самое касается и трав. Рекомендовать такой тип лечения сродни тому, что предлагать человеку с депрессией лечиться прогулками на свежем воздухе и отвлекаться на работу.

Миф 4. Антидепрессанты нарушают процессы, связанные с творчеством и меняются мою личность.
Не стоит романтизировать данное заболевание. Депрессия наоборот затормаживает и делает фактически невозможными все процессы, связанные с творчеством и интеллектуальной деятельностью. Антидепрессанты помогают восстановить психологическое здоровье, именно оно и будет способствовать вашему творчеству и возвращению к привычному темпу вашей жизни.
Относиться к лечению стоит ответственно: ни в коем случае не нужно назначать препараты самому себе самостоятельно, строго соблюдайте дозировки и не меняйте схему лечения. Как бы вам не казалось, что вы отлично знаете свой организм и чувствуете, что вам лучше подойдет, врач поможет грамотно скорректировать курс лечения.