Одна таблетка и твои возможности безграничны?

08.11.2017

Мой канал в Telegram

В далеком 9 классе в конце учебника по химии Г.Е. Рудзетис и Ф.Г. Фельдман я встретила параграф, посвященный лекарственным препаратам: классификация, краткая история развития фармацевтики, небольшой обзор проблем современной медицины и назидание, что самолечение – это плохо. В том числе в тексте шла речь о ноотропах. Помню, как этот параграф вдохновил меня на 2 курсе обучения в колледже на проект-курсовую, посвященный обзору лекарственных средств. Помню, как много я говорила о чудо-действии ноотропов. Но вот не помню, чтоб меня кто-то остановил и поправил, ведь я была не права.

Что же это за лекарства – ноотропы? Считается (и я сделаю акцент на этом слове), что ноотропы стимулируют умственную деятельность, улучшают память, воздействует на когнитивные функции, нейтромедиаторы, ЦНС, вот это вот всё. Предполагается, что назначают их при травмах мозга, инсультах, отсталостях умственного развития, деменциях, эпилепсиях. Известны случаи, когда препарат принимают и обычные студенты перед сессией в надежде на то, что память от таблеток станет лучше и они смогут впихнуть в себя большой объём информации за ночь до сдачи. Звучит чудесно, не правда ли?

Самые популярные препараты из этой серии – «Пирацетам», «Фенотропил», «Церебролизин», «Мексидол», «Актовегин». Последний препарат из списка пользуется большой популярностью и занимает шестое место по объемам продаж. Стоимость препаратов на рынке варьируется от 30 рублей до 1000 рублей. И, увы, это выброшенные на ветер деньги.

Мерилом эффективности того или иного препарата на сегодняшний момент всё еще является доказательная медицина, о которой я пишу из раза в раз. И буду писать о ней постоянно.

Мероприятия, направленные на установление эффективности лекарственных средств, называются клиническими испытаниями. И самым убедительными на данном этапе развития доказательной медицины являются РКИ (рандомизированные клинические испытания).

В чем подвох? Кто виноват?
1. Нет никаких исследований убедительных, подтверждающих, что ноотропы работают. Можете ознакомиться с обзором доказательной базы по самым ходовым препаратам этого класса: http://own.0x3.ru/index.php/s/7TYLfocAyXbajaN#pdfviewer .
2. Существует 4 (иногда говорят о 5) уровня доказанности: от А («золотой стандарт» — это означает высокую достоверность утверждений об эффективности в отношении тех показаний, которые указаны для данного лекарства/вмешательства) до D(E) — утверждение основано на мнении экспертов; клинические исследования отсутствуют. Популярные ноотропы относятся к уровню не выше С, в основном даже D.
3. Если вы считаете, что доказательств всё еще недостаточно, то перечитайте пункт 1.

Что делать?
1. Если ваш лечащий врач назначает вам препараты с недоказанной эффективностью – ищите другого врача.
2. Если вы человек, который сам занимается назначением себе препаратов для улучшения мозговой активности и прочего, то рекомендую перестать заниматься такой чепухой и по вопросам своего здоровья обращайтесь к специалистам. Отдельно для изворотливых студентов – готовьтесь к сессии заранее.
3. Если вы искренне обеспокоены профилактикой заболеваний, связанных с умственной деятельностью, то, к сожалению, на данный момент ничего эффективнее здорового образа жизни, контроля веса и прочих «скучных» рекомендаций нет. Но во всяком случае уж это имеет доказанный эффект.
4. Если вы учитесь в 9 классе по учебнику химии Г.Е. Рудзетис и Ф.Г. Фельдман, то отнеситесь, пожалуйста, скептически к написанному.