Свинец в помаде от M.A.C.

06.11.2017

Мою ленту в Instagram заполонили посты о том, что M.A.C. и другие известные косметические фирмы производят токсичную косметику. Пользоваться ею либо нельзя, либо нужно наносить ее не более, чем на 3 часа (не знаю, почему в постах приводится именно это время экспозиции).

Я не смогла спокойно пройти мимо и полезла проверять информацию. Я обратилась к сайту FDA (U.S. Food and Drug Administration (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США). Это организация занимается регулированием и надзором за безопасностью пищевых продуктов, табачных изделий, биологически активных добавок и косметики. И вот что мне выдает поиск по поводу исследования токсичности губных помад, например: https://www.fda.gov/cosmetics/productsingredients/products/ucm137224.htm

Если коротко, то была проведена независимая экспертиза, в ходе которой определялось количество свинца в губных помадах известных косметических производителей, таких как M.A.C, L'Oréal, Revlon, Clinique, Maybelline, Dior и прочих. В ходе исследований было выявлено, что содержание свинца в этих продуктах не превышает установленной нормы (его не более 10 ppm. Это означает, что на каждый килограмм помады приходится 10 миллиграмм свинца), то есть то количество свинца, что есть в этих помадах, является абсолютно безопасным для человека. Организм человека и то больше выводит свинца.

Стоит отметить, что наличие того или иного на первый взгляд «вредного» вещества продукте еще ни о чем не говорит. Вредность и токсичность зависят не от качественного состава (то есть от самого факта наличия), а от количественного (то есть от его концентрации).

Мой канал в Telegram