Дневник пользователя Яндекс.Дзен, часть 1

Яндекс.Дзен - штука чрезвычайно опасная. Это я понял с первого взгляда, с первой встречи. Открываешь новое окно браузера, чтобы найти что-то по работе, а тут тебе плитка с картинками и заголовками по интересам, манящие лиды и изящно вплетённые рекламные блоки от Директа. И вот, через двадцать минут продуктивного чтения, ты вспоминаешь, что собирался что-то сделать по работе. Но что именно - уже безнадёжно забыл.

Яндекс.Дзен я познал примерно полгода назад и для меня он стал почтальоном Печкиным, который регулярно приносит последние известия из мира компьютерных и политических игр. На днях же я случайно узнал, что создание собственной ленты доступно и для простых смертных вроде меня, а так как чукча - писатель, я решил немедленно приступить к тестированию сервиса.

Со старта напоровшись на ряд неудачных и спорных моментов, я понял: "Про это надо написать". Ну хотя бы для тех, кто, пойдя по моим стопам, решится открыть свой Дзен.Канал. А может, чем чёрт не шутит, редакция Дзена увидит мои бесталанные записи и отталкиваясь от такого фидбека, примет меры по улучшению сервиса. В конце концов, если есть дневники разработчиков, дневник пользователя тоже имеет право на существование. Концепция рубрики проста: я пользуюсь Яндекс.Дзен как читатель и автор, и пошагово описываю свой опыт. Опыт частного лица, а не компании, передающей свои новости и нативку в фиде.

Кусочек моего Дзена. Он ещё в процессе формирования.
Кусочек моего Дзена. Он ещё в процессе формирования.

День первый - 31.10.2017

Завёл свою ленту. Ни в Яндекс аккаунте, ни в самой ленте так и не нашёл кнопки "Завести свой канал". Пришлось вбивать в поисковик Яндекс запрос "Как открыть свой канал в Яндекс.Дзен". Хорошо, будем считать это не багом, а фичей. Своеобразным фильтром, отсеивающим граждан не способных самостоятельно искать вход и выход.

Техническая документация подана изящно - в новой ленте тебя встречают несколько черновиков, рассказывающих о том как настроить канал, начать работать и, возможно, зарабатывать. Черновики я удалил, чтобы не путались под руками. Теперь, если мне понадобится вспомнить, что там было написано, придётся регистрировать новый аккаунт и запускать на нём новый канал. Кроме того, написанное в черновиках немного расходится с реальностью: создатели сервиса заявляли, что монетизация канала начинается от 10 000 просмотров, а в документации обозначена старая цифра 30 000, в документации написано, что надо заполнить анкету, но самой анкеты я так и не нашёл. Ну чёрт с ним. До 10 000 просмотров мне как до луны, а мой счёт в Яндекс.Деньгах всё равно заблокирован, потому что пароль от него я сначала забыл, а потом потерял (три раза подряд). Тем не менее, подсказки надо обновлять. Могли бы присылать их на почту вместе с welcome-письмом: "Дорогой Юзернейм, поздравляем с появлением личного канала Яндекс.Дзен, желаем счастья в личной и семейной жизни. Кстати, вот наши подсказки для начинающих, а вот ссылка на F. A. Q., а вот тут можно задать вопрос нашему специалисту. Искренне ждём от вас годного контента для оформления наших рекламных блоков".

Да, о новых аккаунтах. Если ты хочешь завести несколько каналов с разной тематикой, то регистрируй ещё один аккаунт в Яндекс. Так как мне было откровенно лень плодить сущности, я запилил дневник пользователя на уже существующем канале о flash и мобильных играх. Наверное это неправильно, возможно это запутает искусственный интеллект платформы, но я действительно не хочу заводить второй аккаунт на Яндексе, потому что переключаться между двумя и более аккаунтами - это, как минимум, неудобно.

Да, логина на скриншоте нет. Это особая Paint магия.
Да, логина на скриншоте нет. Это особая Paint магия.

Я до сих пор не понимаю, как напрямую попасть в свой Дзен.Редактор. В профиле ссылки на него нет, на главной Яндекса тоже, на zen.yandex.ru и подавно. Пришлось сохранить ссылку в закладки. Но согласитесь, было бы гораздо удобнее, если бы и zen.yandex.ru, и yandex.ru, и профиль пользователя Яндекса содержали ссылку предлагающую создать свой канал или разместить публикацию.

Я вам нашёл местечко для ссылки на Дзен-редактор пользователя
Я вам нашёл местечко для ссылки на Дзен-редактор пользователя

А вот к самому редактору, в котором предлагают работать, я привык с первого поста. Хотя сначала растерялся. Представьте, что вас выбрасывают в заснеженное пустое поле и говорят: "Тут будет город-сад и построишь его ты". Возможно это от того, что последние 9 лет я плотно работаю со всякими админками от Wordpress до Jango и за это время у меня сформировался личный набор ожиданий от онлайн-редактора с чётко очерченными полями и панелью инструментов. Впрочем, редактор интуитивно понятен, хотя меня печалит скудный набор инструментов для форматирования текстового и графического контента. Но это уже вкусовщина.

Здесь будет город-сад. Наверное. Когда-нибудь.
Здесь будет город-сад. Наверное. Когда-нибудь.

В целом работа с Яндекс.Дзен в качестве автора мне понравилась. И я надеюсь, что создатели продолжат расширять функционал, привлекая новых авторов и читателей, наращивая интерактивность. Лично мне, например, помимо выше перечисленного, в личных каналах не хватает комментариев, ведь получать фидбэк от читателей - это здорово, а выражать собственное мнение по поводу написанного - ещё лучше. Первый день общения с сервисом в качестве автора прошёл в трудах и заботах: лента настроена и запущена, первый пост написан и опубликован, второй на подходе. За семь часов первая публикация набрала 2 тысячи показов в ленте, 34 просмотра и один "лайк". А если мой пост лайкнул хотя бы один читатель, значит надо продолжать работу.