Скандал на Украине: сын министра Арсена Авакова взят под стражу

01.11.2017

На Украине разгорается очередной скандал вокруг действующего руководства страны. На сей раз в неприятную историю попал Арсен Аваков: после обыска в доме главы МВД, который производило украинское Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), был взят под стражу сын министра Александр Аваков.

Причиной для проведения обысков послужило расследование о растрате средств государственного бюджета Незалежной. Соответствующее уголовное дело было возбуждено почти 3 года назад, когда представители НАБУ заподозрили неладное в вопросах закупки рюкзаков для бойцов Национальной гвардии. МВД выделило на данный тендер, за исполнение которого отвечал сын Авакова, почти 15 миллионов гривен, то есть каждый рюкзак обошелся военному ведомству не менее чем в 3 тысячи гривен. Рыночная же цена этой армейской экипировки примерно в 6 раз ниже (около 450 гривен).

Обыск в доме министра завершился изъятием телефонов и планшетов, а Александра по результатам проверки доставили в киевский суд. Сам же глава МВД, разумеется, отрицает причастность своей семьи к растрате государственных средств и считает скандал неким политическим ходом. Не исключено, что поводом для возобновления расследования мог послужить недавний конфликт между Порошенко и Аваковым из-за так называемого «Михомайдана» и палаток под стенами здания Верховной рады. Однако текущее положение дел в украинской армии (в частности, серьезные проблемы с экипировкой бойцов) заставляет задуматься о том, что эти 15 миллионов могли вполне могли не дойти до пункта назначения, значащегося в официальных документах.

Если вам понравилась новость ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Фото: inforesist.org