Что необходимо знать предпринимателю при переходе на онлайн-кассу

Летом 2018 года началась активная фаза второй волны кассовой реформы, как этого требует № 54-ФЗ. С 1 июля на онлайн-кассы должен перейти малый бизнес и некоторые индивидуальные предприниматели:

· Организации и ИП на ЕНВД в сфере розничной торговли и общественного питания, у которых есть наёмные сотрудники. Раньше они вообще были освобождены от применения касс и могли выдавать потребителям вместо кассовых чеков бланки строгой отчётности (БСО).

· ИП на патенте (ПСН) в сфере торговли и общепита с наёмными сотрудниками.

· Организации и ИП с наёмными сотрудниками, которые занимаются продажей через торговые автоматы.

Если организация или предприниматель в сфере торговли или общепита не имеют работников с трудовым договором, они могут отложить переход на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Но если они заключат договор хотя бы с одним работником, то должны будут приобрести и поставить на учёт в налоговой кассу в течение 30 дней.

Организации и предприниматели, которые предоставляют услуги населению, должны будут перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года. В частности, среди тех, кто получил отсрочку, — мастера бытовых услуг и ремонта жилья, ветеринары, владельцы автомастерских и автостоянок (кроме штрафных), предприниматели, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов.

Исчерпывающий список деятельности таких компаний указан в статье 346.26 НК РФ.

Узнать, нужна ли компании или предпринимателю онлайн-касса, можно пройдя тест на странице сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), посвящённой кассовой реформе.

https://kkt-online.nalog.ru/

Что грозит за торговлю без касс

Большинство предпринимателей в курсе проводимой реформы, но многие откладывают приобретение касс на последние дни.

Если ФНС в ходе проверки обнаружит, что бизнес работает без кассы, ему грозит штраф:

· Для ИП штраф составляет от 25% до 50% выручки, полученной без кассы, но не меньше 10 тысяч рублей.

· Для организации — от 75% до 100% неучтённой выручки, но не меньше 30 тысяч рублей.

Если нарушитель продолжает работать без кассы и его выручка уже составила как минимум 1 млн рублей, руководителю запретят занимать эту должность на срок от одного до двух лет, а деятельность организации или ИП приостановят на срок до 90 дней.

Некоторые несознательные предприниматели, чтобы не показывать выручку через онлайн-кассу, предлагают расплачиваться покупателям напрямую на личную карту того или иного физического лица, предупреждая, чтобы не писали в сообщении к платежу за что перечислены денежные средства. Такой способ не дает гарантий «оптимизации» налогообложения, а лишь повышает риск претензий налоговой к бизнесу.

ФНС имеет полный доступ ко всем счетам компаний и ИП и отлично умеет сравнивать сумму дохода, отраженную в декларации, и сумму поступлений на банковские счета.

Также не стоит забывать, что пожаловаться на предпринимателя может любой покупатель.

У ФНС есть специальное приложение, которое позволяет получать и хранить чеки в электронном виде, а также проверять их легальность, и, собственно, фиксировать нарушение.