Какую отчетность нужно сдавать в Росстат?

24 December 2018
342 full reads
10 sec.
497 story viewsUnique page visitors
342 read the story to the endThat's 69% of the total page views
10 seconds — average reading time

На самом деле этот вопрос далеко не очевидный, однозначного ответа на него нет. Он зависит от того каким конкретно видом бизнеса Вы занимаетесь, плюс ко всему эта отчетность ещё и постоянно меняется: добавляются новые формы, новые приказы на сайте Росстата, которые мало кто отслеживает. Ситуация дополнительно осложняется тем, что бухгалтерские программы и сервисы, в том числе дорогие, не всегда дают возможность создавать отчетность в Росстат и не напоминают о ней.

Как быть в такой ситуации? Как ИП узнать, нужно ли ему сдавать отчеты в Росстат? И если да, то какие?

Спешим рассказать об удобном сервисе, который до недавнего времени был расположен на самом сайте Росстата по ссылке http://statreg.gks.ru/

Однако теперь он переехал, и актуальная ссылка на сегодняшний день выглядит так: https://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes

Из нововведений: упрощенный интерфейс. Всё, что требуется это ввести в соответствующем поле свой ИНН. В результате запроса Вы получите информацию о Вас, как об ИП, и перечень форм отчетности, которые необходимо предоставить в Росстат. Там же будет указан срок сдачи таковой. Если оказалось, что под заголовком «Перечень форм» ничего нет, значит и отчетность в Росстат Вы предоставлять не должны.

Полезный совет для ИП: хотя бы раз в квартал заглядывать на этот сайт и проверять свой список отчетности, который динамично меняется.

QOOD также напоминает, что формы отчетности для Росстата зависят от Вашей сферы деятельности, но никак не зависят от режима налогообложения.

Будьте внимательны!