Система налогообложения для интернет-магазина: какая лучше?

14 December 2018
341 full read
1 min.
395 story viewsUnique page visitors
341 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Продолжая тему интернет-магазина, как вида бизнеса для ИП, сегодня поговорим о том, какую систему налогообложения выбрать.

Для интернет-магазина на самом деле подойдут только три системы:

УСН «доходы», УСН «доходы минус расходы», ОСНО.

Предприниматель на ПСН или на ЕНВД не может применять эти системы налогообложения для интернет-магазина.

У подавляющего большинства новичков могут возникнуть трудности при выборе ОСНО, так как она крайне сложна, громоздка и запутана. Без наёмного бухгалтера самостоятельно разобраться в ней будет довольно проблематично. Кроме того, здесь достаточно высокая налоговая нагрузка. Нужно будет платить НДФЛ, разбираться с НДС, учитывать много нюансов, которые сходу освоить весьма непросто, особенно начинающему предпринимателю.

Рассмотри оставшиеся две системы: УСН «доходы», УСН «доходы минус расходы».

При выборе УСН «доходы», налоговая ставка составит 6%.

Если Ваш выбор - УСН «доходы минус расходы», ставка составит 15%.

Ключевой нюанс заключается в следующем: если у Вас большая расходная часть, то имеет смысл выбрать вариант УСН «доходы минус расходы». Как правило, его применяют, когда расходная часть бизнеса превышает 60-70% от дохода. Но здесь нужно быть готовым к тому, что Вам придется документально подтверждать свои расходы и сохранять первичную документацию. Есть установленный список расходных статей, которые налоговая инспекция принимает в расходную часть.

Если же расходная часть относительно не высока, и очевидно меньше чистой прибыли, тогда на УСН «доходы» будет более чем комфортно работать.

Если у Вас есть вопросы, касательно ведения Вашего бизнеса, QOOD всегда готов помочь советом и подобрать для Вас оптимальное решение :)