Все, что вы хотели узнать о криптовалюте: майнинг чиновников, крипторубли и налоги

5 February 2018

Новостные ленты последнее время просто забиты сообщениями о криптовалюте: курс биткоина поднялся, курс упал, чиновников застали за майнингом на рабочем месте, доходы от криптовалют хотят обложить налогом. Как обычному человеку разобраться во всех этих новых терминах? Пользу или угрозу несет в себе биткоин и его майнинг для российского бизнеса? Что означает термин «крипторубль», который недавно предложили внести в Гражданский кодекс? Термины «крипотовалюта», «биткоин», «майнинг» вошли в обиход россиян сравнительно недавно: всего лишь полтора года назад. Большинство граждан, озабоченных проблемами дома и на работе, даже не стали сперва вникать в эти вопросы. Но наиболее предприимчивые заинтересовались и даже решили рискнуть. Надо сказать, что тот, кто на первых порах решил приобрести себе немного критовалюты, не прогадал — курс биткоина (а именно так называется самая первая и популярная криптовалюта) взлетел стремительно. Остальные, видимо, позавидовали, потому что то тут, то там стали раздаваться возгласы о том, что биткоины — это очередное МММ и лучше держаться от всего этого подальше. Однако, когда в дискуссию включились Центробанк, Минфин и даже Президент России, стало ясно, что все не так просто.

Что такое криптовалюты и майнинг? Деньги представляют собой ценность, стоимость которой гарантирована и обеспечена государственным золотым запасом и другими ценностями, включая пресловутый внутренний валовый продукт (ВВП). Каждое государство имеет свою валюту, и чем богаче и сильнее экономика страны, тем выше ценятся ее деньги. Криптовалюту никакие государства не выпускают. Фактически, это виртуальный цифровой продукт, который вырабатывают в сети интернет-пользователи. Изобрел биткоины японец Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Именно он предложил использовать в интернете для расчетов между пользователями электронную платежную систему, основанную исключительно на математических вычислениях. Он предложил обмениваться в интернете специальными монетами без централизованного контроля, а значит, и без зависимости от экономики и политики любых стран. Суть состояла в мгновенных платежах и уменьшении издержек при платежах внутри сети. Но идея получила развитие. Но в чем же ценность таких платежных средств, как криптовалюта, если она по сути ничем не обеспечена? У нее нет за плечами золотого запаса, инвестиций, производства целой страны. Сторонники биткоина называют его лучшим средством обмена в сети, а его ценность объясняют сетевым эффектом. Но финансисты с ними в этом не согласны. В частности, Минфин России в письме от 02.10.2017 N 03-11-11/63996 отметил, что виртуальные валюты не имеют: • централизованного эмитента; • единого центра контроля за транзакциями; • анонимны, а значит, фактически ничем не обеспечены. Чиновники считают, что в законодательстве Российской Федерации нет определения сущности криптовалют. Что, впрочем, не мешает чиновникам высказывать намерение взять под контроль операции с критовалютой и даже взимать налоги с операций с ними.

Особенность биткоинов и других виртуальных денег состоит еще и в том, что их можно не просто использовать как платежное средство, их можно добывать. Как когда-то во времена золотой лихорадки люди активно искали золотоносные участки и проводили на них сутки напролет, так и сейчас добытчики биткоинов готовы направить все свои усилия на так называемый майнинг. Ничего увлекательного, как может показаться на первый взгляд, в таком занятии нет. Да и одному человеку оно практически не под силу. Суть майнинга состоит в том, что пользователи решают сложнейшие математические задачи, связанные между собой одним кодовым значением, которое должно получиться в результате решения. Любой желающий поучаствовать в этом пользователь начинает подбирать определенное число, которое создает так называемый блок. Каждые 10 минут создается новый блок, за который первый создавший его пользователь (или группа пользователей) получает 12,5 новых биткоинов. Вся технология блокчейн состоит из таких правильных математических крипто-блоков, в которые и записывают в итоге транзакции пользователей. Всего в коде биткоина прописано, что их может быть создано 21 млн. Но на это количество уйдет достаточно много времени, так что тем, кто хочет податься в майнеры, переживать не стоит. Кроме того, кроме самого биткоина уже созданы и так или иначе развиваются еще порядка ста криптовалют.