Взносы в пенсионный фонд

Мы надеемся, что никого не удивим новостью, что ИП должны уплачивать страховые взносы за себя и за штатных работников, если таковые имеются. 

Сегодня расскажем, как предпринимателю правильно подсчитать стоимость взносов для уплаты в Пенсионный фонд.

Сколько платить?

Суммы взносов для ИП чётко прописаны в статье 430 НК РФ.

• В случае дохода бизнеса менее 300 000 р., платёж составит 26 545 р.• В случае дохода свыше 300 000 р., платеж равен 26 545 р. + 1% от полученного дохода сверх 300 000 р.

Страховой взнос не может превышать своё минимальное значение больше, чем в восемь раз, то бишь не может быть больше 212 360 р.

Однако, существует ряд занятных нюансов:

Взносы для ИП автоматически начисляются с момента регистрации физ. лица как индивидуального предпринимателя.

Если Вы не меняли систему налогообложения после регистрации ИП, то Вам нужно вычесть понесенные расходы из всех полученных доходов. 1% от оставшейся суммы и будет страховым взносом при данном виде налогообложения.

Для ИП на ЕНВД, чтобы рассчитать стоимость, нужно сложить все квартальные показатели дохода, затем вычесть 300 000 р. 1% будет уплачивается с оставшейся суммы.

Какие сроки?

Взнос на пенсионное страхование должен быть уплачен до 31 декабря 2018 года.

Взнос на пенсионное страхование с доходов бизнеса, которые составляют более чем 300 000 р. нужно заплатить до 01 июля 2019 года.

Все взносы в Пенсионный фонд платятся через ФНС. Но их можно вносить по частям, если это финансово более комфортно для Вашего бизнеса.

Где узнать о задолженности?

Получить ответ на этот вопрос можно разными способами:

1. На сайте ПФР http://www.pfrf.ru/ в разделе «Самозанятое население»;2. На сайте ФНС https://www.nalog.ru/ в личном кабинете ИП. Если Вы зарегистрированный пользователь сайта Госуслуги, то в случае задолженности, уведомление Вам придёт сюда в виде электронного письма.3. Лично обратиться в налоговую инспекцию с запросом предоставить выписку всех операций по расчетам с бюджетом. Если нужна заверенная выписка, то время для её подготовки займёт до 3-ёх рабочих дней.

Если Вы уверены, что долга нет, но письма из налоговой говорят об обратном, советуем проверить на какой код бюджетной классификации (КБК) начислялись денежные поступления. Если в нём найдена ошибка, просто сообщите налоговой об этом и попросите перевести платежи на корректный КБК. Тогда задолженность закроется, а штрафные пенни будут списаны.