Стиль рококо в интерьере.

Стиль рококо появился в восемнадцатом веке и сразу же завоевал большую популярность у себя на родине во Франции и в других странах. Рококо считают гармоничным завершением стиля барокко. Стиль рококо больше всего заострял внимание на деталях, создавая тем самым изящный интерьер помещений.

Первое, что следует учитывать при создании стиля рококо в интерьере — круглые или овальные помещения. Добиться данного эффекта несложно и сейчас. Достаточно использовать для этого листы гипсокартона и на ваших глазах начнет воссоздаваться эпоха рококо.

Необходимо заметить, что использование круглых и полукруглых форм отслеживается и в процессе создания оконных проемов. Даже проем для двери и декоративные украшения для зеркал имели преимущественно округлые формы.

Построение интерьера в стиле рококо подобно практически всем классическим стилям — внимание акцентируется на одном центральном элементе. Такого рода элементом в интерьере в стиле рококо является мраморный камин. Он служит украшением всего помещения и местом, вокруг которого и формируется весь интерьер.

Так как стиль рококо построен на любви к деталям, то не лишним будет украсить мраморную полку над камином антикварными предметами, к примеру, часами и статуэтками. Только не стоит слишком перегружать интерьер дорогими «мелочами». Хотя различные старинные аксессуары и служат украшением интерьера рококо, неумеренное желание использовать их превратит квартиру в антикварный магазин.

Стоит напомнить о том, что зеркало в округлой бронзовой оправе, являющееся обязательным атрибутом стиля рококо, будет перекликаться с накладными элементами на камине «под бронзу».

Стены в стиле рококо изначально оклеивали натуральными тканями, сегодня можно воплотить данную тенденцию, используя качественные текстильные обои. Текстура текстильных обоев должна совпадать со шторами и портьерами на дверях.

В стиле рококо прослеживается и своя тенденция в деле оформления стен. Здесь преобладает двойная отделка стен. Одну часть выполняют в виде однотонной поверхности, а другу в виде текстуры с орнаментами и изображениями.

Говоря о стенах в стиле рококо невозможно не сказать о потолке. В стиле рококо потолок может быть однотонным и являться продолжением стен, а может быть украшен прекрасными фресками.

В интерьер в стиле рококо предпочтение отдается только полу из натуральных материалов. Это может быть мраморный пол. В крайнем случае можно использовать керамическую плитку, имитирующую структуру мрамора. В качестве альтернативы холодному мрамору можно использовать для покрытия пола деревянные панели или дорогой и качественный ламинат.

.