Нео-ретро - тест Yamaha XSR900

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

2016 г. в., 847 см3, 115 л. с., 195 кг, 210 км/ч, 715 000 руб.

Классические мотоциклы сейчас на пике популярности. В линейке даже самых нерасторопных производителей обязательно найдется парочка ретро-моделей кафе-рейсер, скремблер или даже боббер. И если раньше поиски классического мотоцикла практически в 100% случаев приводили в салон Triumph, то сейчас подобные модели есть в линейке многих европейских производителей (BMW, Ducati и др.) и даже японских.

Пожалуй, среди японских кафе-рейсеров наибольший интерес представляет модель Yamaha XSR900, дебютировавшая в 2016 году. Своим появлением XSR900 обязан проекту Yard Built, в рамках которого кастомайзеры с мировым именем на базе стандартных мотоциклов создают концепт-байки, вдохновляющие владельцев придать индивидуальный характер своим Yamaha. Автором кастома, послужившего прототипом будущего мотоцикла, стал знаменитый американский кастомайзер Роланд Сэндс.

Как и прототип от калифорнийского гуру кастомайзинга, серийный мотоцикл Yamaha XSR900 построен на базе дорожной модели MT-09. Технические отличия между двумя мотоциклами минимальны, а разительная разница в дизайне достигнута благодаря скрупулезной работе над отдельными деталями и элементами конструкции. Цельного образа настоящего кафе-рейсера удалось достичь благодаря минимальному количеству пластиковых облицовок и правильно расставленным акцентам: необычная головная оптика, круглая приборная панель, сиденье со «ступенькой» и фактурные алюминиевые кронштейны.

Осознание факта, что Yamaha XSR900 — это по-настоящему современный мотоцикл, лишь умело примеряющий на себя образ ретро-байка, приходит после первой же поездки. В первую очередь самое пристальное внимание водителя приковывает к себе силовой агрегат, а точнее, его возможности. Трехцилиндровый двигатель CP3, позаимствованный у MT-09, идеально подходит для эксплуатации в условиях мегаполиса. Три цилиндра, установленные в ряд, не только наделяют мотор отменной тягой на низких оборотах, но и обеспечивают высокую пиковую мощность на высоких. Заявленных производителем 115 л. с. и 87,5 Нм крутящего момента с лихвой хватает для динамичной городской езды и скоростных загородных прохватов. Важно отметить, что двигатель Yamaha заметно компактнее и легче своих четырех-цилиндровых собратьев, что положительным образом сказалось на габаритах и управляемости мотоцикла.

Последняя, кстати, тоже является одной из сильных сторон XSR900. Диагональная алюминиевая рама и маятник из того же «крылатого» металла в комплекте с современными подвесками обеспечили мотоциклу отличные ходовые качества. Длинноходная передняя вилка прекрасно работает на дорожном покрытии самого разного качества и обеспечивает не только комфорт, но и надежный контакт переднего колеса с асфальтом. Задний горизонтальный моноамортизатор тоже прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями, позволяя динамично передвигаться даже с пассажиром за спиной. Наличие широкого спектра регулировок, как в передней вилке, так и в амортизаторе, дает возможность идеально настроить подвеску мотоцикла под конкретного владельца.

XSR может похвастаться весьма внушительным для дорожной модели клиренсом — 135 мм, что позволяет преодолевать лежачие полицейские или бордюры, не задумываясь о последствиях. Обратной стороной повышенной городской проходимости является достаточно приличная высота сиденья (830 мм), что для низкорослых водителей может оказаться проблемой. Впрочем, снаряженная масса до 200 кг и наличие даже небольшого опыта вождения помогут нивелировать эту особенность мотоцикла.

Безусловно, атрибутом по-настоящему современного мотоцикла является наличие всевозможных электронных ассистентов и систем безопасности. По этому параметру кафе-рейсер Yamaha может дать фору не только ретро-байкам, но и некоторым современным нейкедам. Переключаемые режимы работы двигателя (D-Mode) позволяют выбрать один из режимов отдачи мощности, наиболее подходящий для манеры езды и конкретных условий.

Возможностей стандартного режима (STD) достаточно в большинстве ситуаций, тогда как в спортивном режиме A мотоцикл становится излишне дерганым. Режим B c более плавной отдачей мощности и задемпфированными реакциями на работу ручкой газа логично использовать в дождь или на дорогах с грязным покрытием. Помимо режимов двигателя, в арсенале XSR900 имеется двухпозиционный трекшн-контроль с возможностью полного отключения. Не стоит забывать и про такую обязательную опцию, как ABS. На мотоцикле она работает в паре с отличными радиальными суппортами, позаимствованными у Yamaha R6. Временами антиблокировочная система срабатывает излишне рано, зато всегда обеспечивает надежное и прогнозируемое замедление.

Yamaha XSR900 — классический мотоцикл нового поколения, который станет идеальным спутником в ежедневных городских поездках и точно не даст затеряться на парковке перед модным кафе или ночным клубом. Сохраняя все преимущества модели MT-09, XSR обладает еще более выразительной и запоминающейся внешностью. Образ мотоцикла, рожденный в голове признанного гения кастомайзинга и воплощенный в железо руками японских инженеров, словно создан для дальнейшего перерождения в нечто уникальное. А с этим владельцу поможет внушительный каталог оригинальных аксессуаров Yamaha.

Мой Instagram

Текст впервые опубликован в журнале 5Колесо.