Британское ТВ проверило, как ведут себя люди в полной изоляции

Участвуй в конкурсе! ВЫИГРАЙ от 100000 рублей прямо сейчас.

36-летняя Сара Доэрти решила принять участие в реалити-шоу «In Solitary» («В одиночном заключении») британского телеканала Channel 5, так как хотела, по ее словам, «наконец сфокусироваться на себе». Дело в том, что вся жизнь Сары «крутится» вокруг ее восьмилетнего сына Лукаса, которого она растит в одиночку.

Цель реалити-шоу — в том, чтобы изучить, как люди справляются с полной социальной изоляцией, оставшись на пять дней наедине с собой, без интернета, телефона и любого другого вида контактов с окружающим миром. Кроме Сары, в эксперименте участвовали еще четыре человека, но двое из них «сошли с дистанции» раньше, не выдержав пяти дней в комнате без окон, в полной тишине и в одиночестве.

Как рассказала Сара, она испытала тревогу, как только ступила за порог комнаты. Несмотря на все попытки отвлечься, чувство только усиливалось. Женщина, по ее словам, начала чувствовать себя, как в фильме ужасов. Ей стало казаться, что кто-то хочет ворваться в комнату, а ей нечем себя защитить. Из-за панических атак у нее случались приступы рвоты. На третий день «одиночного заключения» Саре начало казаться, что в раковине сидит собака и смотрит на нее.

Чтобы успокоиться, Сара забралась в постель и начала вслух разговаривать сама с собой, а также с другими воображаемыми собеседниками, обращаясь при этом к собственным ладоням. Женщина вздрагивала от каждого звука, который, как ей казалось, она слышит в тишине комнаты. Она говорила о том, что чувствует себя беззащитной, что ощущает, как ее засасывает пустота. Несмотря на все эти негативные переживания, Саре удалось пробыть в изоляции все пять дней.

«Не очень ясна цель эксперимента. Ведь в истории человечества таких экспериментов было полно. Их проводили и у нас, когда отбирали людей для зимовки на Северном Полюсе. Их проводили и во Франции с альпинистами и горняками. С подобными экспериментами знакомы и подводники. Что касается результатов, то, мне кажется, они притянуты за уши. Пять дней — это очень маленький срок. В данном случае о сенсорной депривации может идти речь только у тех, кто изначально имеет неустойчивую нервную систему.