Отвращение к спорту может быть врождённым

Участвуй в конкурсе! ВЫИГРАЙ от 100000 рублей прямо сейчас.

Недавно был проведён эксперимент: участники в течение 20 минут занимались на велотренажере, а затем еще 20 минут — на беговой дорожке. Нагрузка при этом была очень умеренной. Во время выполнения упражнений участники должны были периодически оценивать свое состояние и самочувствие по шкале от «очень плохо» до «очень хорошо». Участников также опрашивали по поводу того, как часто те по доброй воле занимаются спортом или любыми физическими упражнениями в своей повседневной жизни.

В результате исследователи рассчитали для каждого участника индивидуальный уровень так называемой аффективной (эмоциональной) реакции на спортивные нагрузки. Анализ продемонстрировал, что чувство удовольствия или отвращения, которые человек испытывает при занятиях спортом, в значительной степени зависит не от личностных качеств, сиюминутного самочувствия, лени, настроения и так далее, а от генов. Так, какие именно эмоции вы по большей части испытываете, не слишком быстро крутя педали на велотренажере, — позитивные или негативные — объясняется вашей наследственностью на 15%. В случае более напряженной работы на беговой дорожке ваши ощущения зависят от генетического фактора уже на 35%.

Как и следовало ожидать, чем больше удовольствия получали участники от занятий спортом, тем более физически активными они были в своей повседневной жизни. При этом многие гены, от которых зависит эмоциональная реакция на занятия спортом, также регулируют уровень физической активности в течение жизни, установили исследователи. Они подчеркивают, что эти индивидуальные различия в эмоциональной реакции на физические нагрузки необходимо учитывать, призывая заниматься спортом детей и подростков.