ПОЧЕМУ ЗАВИДОВАТЬ ПОЛЕЗНО?

Участвуй в конкурсе! ВЫИГРАЙ от 100000 рублей прямо сейчас.

БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ

В условиях дикой природы выжить и оставить потомство мог лишь самый приспособленный. Сколько именно мамонтов должен убить самец, чтобы он и его семья не умерли от голода за время холодной зимы? Желательно не меньше, чем убивают все остальные, а в идеале – на одного больше. Это не только обеспечит выживание, но и привлечет лучших самок и поможет создать наиболее конкурентное потомство. Значит, желание быть лучше или хотя бы не хуже других побуждало активнее бороться за ресурсы. И только тогда, когда ты достиг «среднего уровня», ты можешь расслабиться и заняться другими делами.

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО ЗАВИСТИ

Черную зависть от здоровой отличает то, что она не мотивирует стать лучше – а лишь вызывает чувство недовольства собой, несправедливости, злости и обиды. В некоторых случаях такая зависть побуждает совершать поступки, которые лишат объект зависти его привилегий. «Если я страдаю, все остальные тоже должны страдать», – вот девиз черной зависти.

Ученые до сих пор до конца не определились, почему зависть начала принимать нездоровые формы. Но есть несколько правдоподобных предположений.

Первое – это проблема «веры в справедливый мир». В идеальном мире, конечно, все, кто прикладывает одинаковые усилия, достигают одинаково хорошего результата. В реальности свои коррективы вносят разные случайные факторы – в частности, везение. Как реагирует человек, увидев, что сосед выиграл в лотерею и внезапно разбогател? Конечно, это вызывает злость и обиду. Это случайный успех, мы считаем его несправедливым, поэтому пророчим победителю беды как расплату за «нечестный» выигрыш.

Еще одна причина для черной зависти – неравномерное распределение ресурсов. В природе самые слабые особи просто погибают в детстве, но в современном обществе неоднородность гораздо сильнее. Человеку, который родился в сельской местности у родителей без образования, придется приложить для успеха явно больше усилий, чем представителю «золотой молодежи». И даже при всех стараниях он вряд ли достигнет такого же уровня. Остается лишь злиться, завидовать и осуждать богатых.

ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ЗАВИДУЕТЕ

Дело не только в малодушии, тут тоже есть эволюционные причины. Признавая свою зависть, вы как бы подтверждаете более низкий социальный статус по сравнению с конкурентами. В следующих раундах охоты за ресурсами это может сыграть против вас. Поэтому вы делаете прямо противоположное: будучи неуверенными в себе, создаете себе образ успешности, чтобы вызвать у конкурентов зависть. Истории с людьми, которые создали образ успешной и счастливой жизни в соцсетях, а затем покончили с собой, – прямое доказательство.

КАК ЖЕ ЗАСТАВИТЬ ЗАВИСТЬ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ?

Дискомфорт, который вызывает зависть, заставляет мобилизоваться и становиться лучше, подтягиваться до уровня своей группы. Многие психологи и коучи советуют специально выбирать для общения круг более успешных людей, чтобы здоровая зависть и конкуренция заставляли вас стремиться к их уровню.

Есть несколько базовых «опций» для зависти, которые в большей или меньшей степени свойственны каждому, они в основном связаны с репродуктивным успехом и выживанием. Это такие ресурсы, как еда, жилье (в наше время – деньги, за которые можно купить и то, и другое), сексуальная привлекательность, наличие партнера. Причем у этой зависти есть гендерная специфика: мужчины в связи со своей природой добытчика больше завидуют финансовым успехам товарищей, а женщины-хранительницы очага – наличию семьи, детей, комфортных условий жизни. Причем зависть сильнее выражена внутри своего пола, так как наибольшая конкуренция за ресурсы происходит у женщин с женщинами, у мужчин – с мужчинами.