Как понять, когда вам срочно нужен ЛОР

Участвуй в конкурсе! ВЫИГРАЙ от 100000 рублей прямо сейчас.

⚕ ГАЙМОРИТ

Если не лечиться, гайморит может стать хроническим, а воспаление может распространиться на околоносовые пазухи, ухо, глазницу, головной мозг. Для более интенсивного оттока слизи назначаются сосудосуживающие препараты, муколитики. Для уменьшения воспаления используют топические кортикостероиды. Также рекомендован носовой душ. При гнойном процессе показаны антибиотики.

⚕ ОТИТ

Каждый отит требует консультации врача для назначения необходимого лечения. А при неправильной терапии острый отит может перейти в хронический, из-за этого можно потерять слух. Из-за среднего отита может развиться воспаление в ближайших полостях. Болезнь может перейти на головной мозг или внутреннее ухо. Для постановки диагноза врач проводит осмотр и назначает анализы (мазок из уха, анализы крови и так далее).

⚕ ЛАРИНГИТ

При лечении любой формы ларингита необходимо максимально снизить нагрузку на голосовые складки, воздерживаться от раздражающих напитков и пищи, курения. Рекомендуются теплые влажные ингаляции (например, с эфирными маслами). Также активно применяется фитотерапия. Обычно острый ларингит проходит за одну-две недели.

⚕ ФАРИНГИТ

Есть несколько типов хронического фарингита, но по признакам и симптомам они отличаются мало — боль при глотании, неприятные ощущения в глотке, кашель, покраснение слизистой. Большой риск этого заболевания есть у людей, которые по своей профессии должны много говорить (учителя, певцы и так далее). Лечение, как правило, местное и нацелено на снятие симптомов.

⚕ РИНИТ

Есть три стадии заболевания: на первой наблюдаются сухость слизистой оболочки, дискомфорт, озноб. На второй — сильные выделения из носа, головная боль, слабость, повышение температуры. На третьей — густые выделения из носа, усиливающиеся головная боль и общая слабость. Если не лечить насморк, может развиться воспаление в среднем ухе или околоносовых пазухах (синусит).