Как заставить гнев работать на себя?

Участвуй в конкурсе! ВЫИГРАЙ от 100000 рублей прямо сейчас.

 Уберечь сердце

Обычно негатив не лучшим образом сказывается на здоровье. «Через два часа после вспышки гнева вероятность сердечного приступа удваивается. Однако терпеть изо всех сил и подавлять эмоции тоже не рекомендуется. Правильная стратегия — перевести спонтанные эмоции в осознанные чувства и попытаться решить проблему конструктивно с источником неприятностей. Конструктивный гнев — это когда вы прямо высказываете негодование человеку, на которого вы злитесь, и пытаетесь найти решение проблемы.

 Включить аналитическое мышление

Исследование 2007 года показало, что гнев заставляет людей в сложных ситуациях действовать рационально и мотивирует мыслить аналитически. Человек, который рвет и мечет, понимает, что и по какой причине не получилось. Когда эмоции утихнут, может родиться новое решение с учетом негативного опыта.

 Притупить боль

Если в спортзале вам на ногу уронили 20-килограммовый «блин» и вам хочется выразить это в неприличной форме — ругайтесь на здоровье! Это полезно. Хуже — терпеть молча. В следующий раз похожий казус принесет гораздо больше боли и разочарования. Подавление гнева во время провокационного события может усилить воспринимаемую боль позднее, отмечают ученые.

 Отстоять личные границы

В нашем обществе не принято проявлять негативные эмоции, предпочтительнее «позитивная психология». Популярная литература предлагает реагировать на неприятные ситуации улыбкой и всеобъемлющим прощением. Мол, Вселенная все сама расставит по местам. Не расставит. Исследователи обнаружили: если раздавать прощения направо и налево, некоторые люди могут воспользоваться расположением, чтобы обидеть вас снова. Здоровый гнев призван предупредить окружающих, что так поступать не надо.

 Стать увереннее

Все просто. В гневе человек открывается и смелее высказывает свою позицию. Некоторые ораторы даже используют этот прием, чтобы увереннее чувствовать себя перед аудиторией.