ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ ЕДУ ВРЕДНОЙ?

Участвуй в конкурсе! ВЫИГРАЙ от 100000 рублей прямо сейчас.

Отвечает психолог

В своей статье психолог Эллиот Беркман пишет, что на самом деле здоровое питание отнюдь не является результатом битвы между двумя враждующими силами – полезной и вредной едой, в которой победила первая. Такой подход в корне неверен, неизбежно связанное с ним чувство вины только ухудшает ситуацию. Еда — не хорошая и не плохая, ее делает такой только ваше отношение к ней, поэтому в первую очередь необходимо изменить внутренние психологические установки, связанные с питанием.

Вместо аналогии с битвой, лучше применить более прагматичный подход — отказаться от всяких моральных оценок и считать, что речь идет о соблазне и самоконтроле. Ведь возникший в вашем воображении бургер с беконом – это всего лишь аппетитный импульс, устоять перед которым можно, не вступая во внутреннюю борьбу с самим собой, а просто отправившись в ресторан, где бургеры не подают, пишет Беркман.

«Помните, что ваши предпочтения в еде — вовсе не беспомощное колебание между добром и злом», — подчеркнул Беркман. То, что вы едите, — ваш выбор, и нужно научиться быть ответственным за него.