Крахмал в сардельках и сосисках – это

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Я не стала дописывать заголовок. И вот почему. Где-то пишут о пользе крахмала для организма, а где - то и, наоборот, о его вреде. Крахмал, конечно, добавляют в различные мясные продукты, в том числе сардельки и сосиски. Крахмал добавляют даже в продукты с детским питанием. Хотя я нашла информацию, что ГОСТ Р 52196-2011 на вареные колбасные изделия не допускает добавление крахмала.

Pixabay License
Pixabay License

Вообще крахмал содержится в растениях. Это, наверное, многим известно из школьной программы. И много его в зерновых культурах и картофеле. Крахмал бывает рафинированный и природный, то есть содержащийся в растениях. Крахмал –калорийный продукт. 100 гр крахмала содержит 313 ккал. Это много. Но есть полезные качества крахмала. Например, в нём присутствует витамин РР, который участвует в обмене веществ, окислительно-восстановительных процессах.

В нём также содержатся элементы калий, кальций, натрий, фосфор. Вот калий, например, нужен для нормальной работы сердца, почек и печени. А кальций входит в состав костной ткани и участвует в свёртывании крови. Фосфор нужен для синтеза ферментов и др. процессов.

Pixabay License
Pixabay License

Нельзя недооценивать крахмал, как продукт, который препятствует воспалению в организме, участвует в выводе избытка воды, а также препятствует росту злокачественных клеток. А вот и для красоты польза: поддерживает в хорошем состоянии кожу и ногти. Поэтому ешьте продукты, содержащие природный крахмал.

А что с рафинированным крахмалом? Зачем его вообще добавляют в продукты? Производители хотят сэкономить на мясе, так как крахмал хорошо удерживает влагу. Поэтому, если надавить на сосиску пальчиком, мякоть должна быть упругой, и влага не должна выделяться.

Pixabay License
Pixabay License

Рафинированный крахмал, который добавляют в продукты, содержит вещества, которые способствуют утоньшению стенок кровеносных сосудов раз, развитию атеросклероза два, вызывают метеоризм – три, нарушают гормональный баланс и даже влияют на сетчатку глаза. Ого! Но, повторюсь в больших количествах. Значит важно, сколько добавили этого вещества в мясные изделия. И, если у вас итак большой вес, то лучше не употреблять в пищу продукты с рафинированным крахмалом.

Разрежьте сосиску пополам и капните капельку йода, если посинеет, то там явно добавлен крахмал.

Вот так. Если вам интересно ещё узнать, что содержится в сардельках и сосисках, пишите в комментариях, и мы продолжим эту тему. Не забывайте ставить лайки.