ЭВОЛЮЦИЯ ЛАТВИИ: ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВМЕСТО ВЕЛИКОГО МОСТА

Вместо великого моста между РФ и Западом Латвия построила небольшое полицейское государство, основанное на русофобии и шпионских интригах.

Закон о национальной безопасности был принят в Латвии 14 декабря 2000 года и с тех пор претерпел множество изменений, в основном в сторону ужесточения. А после крымских событий все латвийское законодательство, связанное с вопросами обороны и безопасности, стало плавно дрейфовать в сторону законов военного времени.

Идет война гибридная

Латвийские власти исходят из ложного посыла, что Россия собирается оккупировать страны Прибалтики. Кто-то из политиков искренне в это верит, кто-то видит в мнимой российской угрозе удобный предлог, чтобы дожать местных русских, кто-то просто цинично осваивает деньги и строит карьеру. Персональные мотивы не так уж и важны. Важен неоспоримый факт — подготовка к войне с Россией стала приоритетом латвийской политики. И нет никаких признаков, что в ближайшие годы этот политический курс может измениться.

Более того, политика в сфере безопасности строится на том, что гибридная война со стороны России уже фактически ведется. Соответственно, русские общественные организации, русскоязычные СМИ, даже школы нацменьшинств воспринимаются как реальная или потенциальная пятая колонна.

С этой же точки зрения рассматриваются все контакты между латвийскими и российскими организациями: не содержат ли они угрозу безопасности страны?

Игры спецслужб

Доходит до смешного. Важнейшим направлением в работе Полиции безопасности (ПБ) стала борьба с игроками в airsoft (в России чаще употребляют название страйкбол). Недавно трое граждан РФ были выдворены из Латвии, куда они приехали для участия в международных соревнованиях по страйкболу.

Но первое громкое предупреждение местные любители этой взрослой "Зарницы" получили еще в августе 2016 года. Тогда на полигоне Далбе в Озолниекском крае силовая группа ПБ провела самую настоящую спецоперацию, уложив игроков лицом в землю и применив пытки электрошокером.

Спецслужбы на полном серьезе считают, что игры типа страйкбола являются тренировкой, отработкой будущих военных операций гибридной войны.

Стать шпионом может каждый

Тихой сапой, почти незаметно для общества, произошло ужесточение статьи "Шпионаж" в Уголовном законе ЛР. Если раньше под шпионажем подразумевалось только сотрудничество с иностранной разведкой, то теперь можно стать шпионом, просто сотрудничая с любой иностранной организацией. Для этого достаточно передать за границу neizpaužamas ziņas (сведения, не подлежащие разглашению).

Например, вы подписали бумагу, в которой обязуетесь не разглашать сведения о зарплатах в учреждении, в котором работаете. Потом, возмутившись разрывом между доходами начальства и рядовых сотрудников, передали эти сведения какому-то иностранному профсоюзу. Против вас можно начинать уголовный процесс по статье "Шпионаж".

Понятно, что, передав информацию, которую обязались не разглашать, вы допустили нарушение корпоративной этики. Логично, если вас оштрафуют, понизят в должности или даже уволят, но шпионаж-то тут при чем? Речь ведь не идет о государственной тайне. Однако нынешнее латвийское законодательство позволяет трактовать такие действия как шпионские.

Именно так угодил в шпионы железнодорожник из Елгавы Александр Красноперов, которого сейчас судят. Красноперов переписывался с товарищем из Калининграда и среди прочего переслал ему информацию, не подлежавшую разглашению, по крайней мере так утверждает обвинение.

До ужесточения закона этот проступок мог бы стоить Александру должности или премии, сегодня его судят за шпионаж в пользу России.

Новые невыездные

Еще одно новшество: 22 июня этого года латвийский Сейм принял поправки к закону о нацбезопасности, позволяющие министру внутренних дел запрещать жителям страны выезд за рубеж.

Основанием для запрета может стать наличие у спецслужб подозрений, что за пределами Латвии человек "планирует принять участие в вооруженном конфликте, террористических или других действиях, в результате чего есть достаточные основания полагать, что после возвращения в Латвийскую Республику лицо будет угрожать национальной безопасности".

В принципе, сходные по смыслу поправки в рамках борьбы с терроризмом приняты в нескольких европейских странах — Германии, Франции, Англии. Но есть маленькое латвийское ноу-хау: карающие поправки распространяются не только на тех, кто едет воевать или заниматься терроризмом. Упомянуты еще некие загадочные другие действия, которые человек может совершить за рубежом и тем самым превратиться в "лицо, угрожающее национальной безопасности".

О каких "других действиях" идет речь? О поездке в Москву на конгресс соотечественников? О слете ветеранов Афганистана? О вышеупомянутых турнирах по страйкболу?

Похоже, что под предлогом борьбы с терроризмом власти хотят создать проблемы для тех, кого считают "неблагонадежными".

Мост не получился

Я привел лишь несколько примеров того, как гибридная война, существующая лишь в воспаленном сознании политиков и спецслужб, превращает Латвию в полицейское государство. А можно было еще вспомнить и требование к лояльности учителей, и ужесточение контроля за общественными организациями, и включение в черный список российских поп-звезд, и многое другое.

Совсем недавно Латвии пророчили роль великого соединяющего моста между Россией и Западом, но мост не получился. Получилось некое гротескное подобие военной крепости, напрасно ожидающей нападения с востока.

- Владимир Линдерман