МАССОВЫЙ ВЗЛОМ ВКОНТАКТЕ

Сегодня абсолютно все группы в ВКонтакте стали репостить запись с паблика "Медузы", в которой содержится информация о смерти Алексея Навального.

Среди взломанных групп находятся и официальные сообщества от администраторов соцсети.

Подробности уточняются.

UPD.:

Навальный ответил в Твитере, что с ним все в порядке и он есть пельмени.

Также, выяснено что репост шел не из официальной группы "Медузы", а из фейкового сообщества, которое располагалось по адресу https://vk.com/everyponies. Сейчас оно уже заблокировано.

Администрация дала короткий комментарий:

Администрация Медузы тоже успела сделать заявление.

Многие сходятся во мнении, что это часть пиар-компании оппозиционера.

Подобная эпидемия уже происходила в 2013 году, когда пользователь Ирек Мавлиев опубликовал у себя на странице запись, ссылка в которой вела на приложение, автоматически публикующее его пост на чужих страницах и сообществах. За полчаса ничем не примечательная запись набрала более 80 тысяч репостов.

Запустившись после перехода по ссылке, приложение отправляло пользователя на его модифицированную страницу. На ней включалась анимация всех изображений, сменялся цвет, а фоном играла песня PSY «Gentleman». При этом репост оригинальной записи Мавлиева публиковался незаметно для пользователя не только на его странице, но и во всех публичных сообществах, в которых он числится администратором.

Таким образом пост Мавлиева попал в сотни популярных сообществ, включая официальные: LIVE, «Команда поддержки», «Подслушано», «Цукерберг Позвонит», страница блогера Дюрана и даже TJournal. В пике запись собрала около 85 тысяч репостов, но потом их количество резко снизилось практически до нуля.

Эксперты говорят, что подобная схема использовалась и в этот раз, только в качестве дыры выступали недавно добавленные в сообщества "виджеты".