Навального не пустили

25.12.2017

Сегодня, 25 декабря, Центризбирком РФ отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки выдвижения оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата в президенты РФ. 

Навального рассматривали последним вопросом. В зале на заседании присутствовал Навальный и несколько десятков его сторонников. Представитель избиркома, говоря об отказе в регистрации, заявил, что человек, имеющий непогашенную судимость, не может участвовать в выборах. Он также напомнил, что преступление, по которому был осужден Навальный, относится к числу тяжких, поэтому право баллотироваться Навальный получит только по истечении десяти лет после погашения судимости. «Я глубоко убежден, что у нас нет ни малейших оснований сомневаться в законности и справедливости этого решения», — заявил докладчик. 

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что в целом к документам, представленным в избирком сторонниками Навального, претензий не возникло, они были грамотно оформлены. 

Навальный, который взял слово, заявил: «Не люблю Центральную избирательную комиссию». Навальный отметил, что делает за ЦИК его работу и старается делать так, чтобы как можно больше людей пришли на выборы. Далее он перешел к критике ЦИК, который, по словам оппозиционера, делает все, чтобы не пустить на выборы тех, «кто борется с коррупцией» и «по-настоящему ведет избирательную кампанию». Также Навальный отметил, что пришел на заседание, чтобы заявить о том, что представляет огромную группу избирателей и решение ЦИК об отказе исключит из процесса выборов президента миллионы людей. Навальный уверил, что его сторонники будут бойкотировать эти выборы. 

Элла Памфилова довольно эмоционально в ответ Навальному потребовала от оппозиционера «не монополизировать право на убеждения» и еще раз напомнила политику о его судимости. 

После продолжительной полемики Навальный вернулся на свое место под аплодисменты своей группы поддержки.