Что немцу хорошо, то русскому — смерть

Мою тактику прусские принимают, а свою протухлую оставляют.
А.В.Суворов

Сложно найти область знаний, в которой было бы столько концепций, школ, подходов и систем, как в теории управления одних людей другими. И это понятно. Оценивая успехи страны, люди задаются вопросом: «А как они этого достигли?» И чаще всего ответ находится в области отношений власти - на государственном, корпоративном или семейном уровне.

В наше время центры богатства и эффективности производства находится на Западе. Поэтому наиболее популярны книги по менеджменту именно оттуда. И не только книги. Лучшим считается западное бизнес-образование, успех в европейской или американской корпорации стоит на голову выше карьеры в отечественной.

Однако, при этом есть и серьёзные проблемы. В отличие от петровских времён, «готовые» иностранные менеджеры (в отличие от узких специалистов) никак не приживаются на нашей почве. Они уступают первенство отечественным талантам, которые учились в их странах.

Типичная проблема с российскими студентами американских ВУЗов – учиться их отправляют российские компании для работы с иностранцами, а в итоге их сманивают американские компании для работы с российскими клиентами.

Что же не так? Почему методики, очевидно претендующие на универсальность, не способны подготовить из американца менеджера для наших предприятий?

Западный ответ понятен и за несколько столетий привычен – мы отличаемся в худшую сторону, поэтому не способны уяснить, чего от нас хотят, неверно реагируем на правильные посылки и т.д. Другими словами, не учебники плохие, а то ли ученики нерадивы, то ли работники бестолковы.

Спорить с тем, кто сам себя ставит на пьедестал идеала, бесполезно, поэтому давайте разберёмся, чего же мы, бестолковые, никак не можем понять и принять. Какие струнки, задетые у американца или европейца, дают нужный звук, а у нас молчат. И как нам конкурировать с ними.