Живая конкуренция

12.11.2017

В обычной жизни вы всегда постараетесь договориться с другим человеком или подружиться с животным. Но не будете же вести переговоры с камнем, ливнем или морозом, верно?

Живые

С живыми компаниями-конкурентами не надо воевать. Да вам и не захочется этого делать – живые структуры тянутся друг к другу, понимают, что для обеих лучше договориться. Например, можно ограничить конкуренцию и сотрудничать в некоторых областях.

Мёртвые

Структуры «мёртвые», в которых нет жизни, не стоит рассматривать как партнёра по переговорам. Они могут быть полезны – как рудник с железом. Или смертельно опасны – как наводнение или пожар. Но у них нет собственной воли, которую можно было бы затронуть на переговорах.

И именно из-за этого мёртвые системы легко предсказуемы, их поведение определяется внешними и внутренними обстоятельствами. Помните, как легко маленькие и безденежные кооперативы съели почти все крупные государственные советские заводы? Живое всегда эффективнее мёртвого.

Животные

Есть и средняя часть, «животная». Система не мёртвая, но живёт простыми инстинктами, без высоких целей и самосознания. Что-то вроде банды «чёрная кошка» из известного фильма.

Их нельзя не замечать или безнаказанно задевать – инстинкт самосохранения есть у всех. С животными системами-конкурентами нужно вести себя так же, как с обычными животными ведёт себя человек. Т.е. в обязательном порядке делает их неопасными – запирает их или запирается от них, а потом по возможности приручает и использует к взаимной выгоде.

В отличие от живых систем, вы никогда с такими не договоритесь надолго. В отличие от мёртвых систем, вы не сможете не обращать внимания на их изменения – они вовсе не всегда предсказуемы. Поэтому будьте бдительны при работе с такими системами.