Команда: единый дух и добрая воля

5 November 2017
Будь чистосердечен с друзьями своими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
А.В.Суворов.

Некоторые руководят своим бизнесом единолично. Бывает, что компанией руководят несколько групп, договаривающихся и воюющих за власть. Но всё же лучшим остаётся «командное управление». Если эффективна сама команда.

Единомышленники

Легче всего сказать, что команду должны составлять единомышленники. А что это такое? Людей, мыслящих совершенно одинаково, не существует. А если бы они и были, то какой в них толк?

Команда тем и ценна, что каждый её член имеет свою сильную сторону, которая укрепляет всю команду в целом, а слабые места закрывают другие. Поэтому «единомышленники» – это о большом и важном, а не о тактике и мелочах.

Одинаково отвечать на одинаковые важнейшие вопросы, одинаково относиться к угрозам и т.д. – вот что такое «единомышленники». Так почему же самые спаянные команды почти всегда теряют своих членов, а то и распадаются?

Болезни роста команды

Спросите у любого такого «выпавшего» или «оставшегося», что случилось? Почти всегда рассказ будет об одном и том же – время меняет людей.

Речь не только об изменениях личности, но и об изменениях её роли. Человек, тянувший на себе все финансы маленького предприятия, становится посредственным финансовым директором крупного холдинга. Недовольство собой, друг другом нарастает, происходит разрыв, за которым нередко следует кризис, а то и гибель общего бизнеса.

Не от всего можно защититься, тем более от таких вещей, как страсти. Но иметь чёткие правила команды – иметь вневременной стержень, по которому можно отслеживать происходящие перемены. Только правила эти отличаются от общих правил для сотрудников. Они строже.

Команда, руководящая компанией, состоит из менеджеров высшего звена. Иногда в неё включают «свободных художников» – людей, обладающих бесценным опытом, но без определённой зоны ответственности. Но и это всё-таки управленцы, если вдуматься в их задачи. Поэтому баланс «трёх ролей» в команде должен быть особенно точен.

Добровольность подчинения

Важным отличием члена команды от обычного менеджера является чрезвычайная сложность его увольнения. Как правило, в сработавшихся командах отношения устанавливаются практически дружеские, а как уволить друга?

Отсутствие угрозы увольнения приводит к условности прочих наказаний, ведь наказанный обычный сотрудник понимает, что, если он не исправится, то будет просто уволен, а член команды воспринимает наказание как акт законченный, т.е. как пару «проступок - наказание». Слуга, плохо исполняющий свою работу, рискует оказаться на улице. Непослушный ребёнок в нормальной семье этого не боится.

Отсюда же проистекает следующая особенность – добровольность подчинения. Когда-то каждый ваш сотрудник добровольно подчинил себя вашему руководству в обмен на полученную работу с её вознаграждением. Но потом подчинение стало обязательным.

Но члены команды непрерывно «соглашаются подчиняться» общему решению, в выработке которого они участвуют и с которым, разумеется, могут быть не согласны.

Поэтому, только тот, кто способен добровольно исполнять принятое решение добросовестно, без оглядки на собственное мнение во время обсуждения, может быть надёжным членом команды.

Все правила и принципы, описанные выше для сотрудников и менеджеров, обязательны и для членов команды. Но существуют и свои, дополнительные требования, а часть других, общих, получает немного другую направленность.