Подбор и увольнение персонала

02.11.2017
Главное дарование великого человека уметь избирать особ по их талантам.
А.В.Суворов.

Защищайте границы. Пропускайте внутрь компании «богатых» жизнью и не берите «бедных».

Говоря математическим языком, «среднее арифметическое» коэффициента жизни в вашей компании должно расти с приходом нового сотрудника. Или падать совсем немного и на короткое время – встречаются очень хорошие специалисты с «задатками», которые можно раскрыть и развить. Нужно искать и находить таких сотрудников, которые, ещё не устроившись в компанию, по духу уже ваши.

Но горе вам, если возьмёте на работу и введёте во внутренний круг коллектива профессионала, который при всех своих выдающихся способностях окажется «гнилым». Или, более, правильно, «мёртвым».

Если таких людей станет много, общий коэффициент жизни компании упадёт ниже уровня окружающей среды. И тогда уже можете не защищать границы. Никто к вам не запросится, а лучшие работники побегут – и виноваты в этом будете вы.

Подбор персонала – важнейшая часть работы по поддержанию на должном уровне коэффициента жизни. Эта задача – первоочередная, к ней и следует относиться соответственно.

Сейчас мало кого удивишь всесторонней проверкой при приёме на работу, но редко работодатель выясняет то, что действительно важно. Вы должны оценивать, прежде всего, внутреннее устроение человека, насколько он «живой», а потом уже его профессиональные навыки. И именно с этой точки зрения должны быть выстроены ваши соответствующие процедуры.

«Выворачивание наизнанку» мало кому нравится, но это должно стать обязательным условием при найме. Не стесняйтесь задавать те вопросы, которые важны для компании, не бойтесь потратить больше времени, чем кажется нужным, узнавайте человека со всех сторон.

Не берите на работу лгунов. Те, кто попались на лжи (сознательной) при заполнении анкеты, вам не подходят.

Правда, и здесь всё не так просто. Прежде чем прогонять человека, дайте ему шанс признаться и объяснить, зачем он это сделал. Иногда люди так поступают от отчаяния, боясь, что данные об их «ошибках молодости» поставят крест на работе.

Если человек признался, попросите его рассказать и о «всём остальном, что не сказано». Если ложь не повторится, и по остальным данным он вам подходит, простите неловкую ложь. Приняв его, вы получите благодарного работника.

Помните, что каждый новичок вливается в «старый» коллектив. Поэтому не бойтесь получать мнение от его будущих сотрудников и, конечно, начальников. Это добавит вам доводов для решения и даст работникам не мнимую, а реальную власть – они будут участвовать в судьбе человека. А, значит, и нести ответственность вместе с вами за него. И проявлять жизнь.

Различие «свой-чужой» для вас и ваших сотрудников должно быть примерно таким же, как и для вашего организма внешняя и внутренняя среда. «Внутрь организма» должно попадать только то, что неопасно для него и полезно. А снаружи может быть всё, что угодно.

Для защиты и охоты служат многие механизмы вашего тела. Таким же строгим должен быть переход «свой-чужой» в вашей компании. Строгость при наборе персонала, которая частично сохраняется на время испытательного срока, говорит новичку, что он должен заслужить честь работать с вами. И она же при окончательном приёме показывает, что теперь и его будут защищать так же, как раньше других от него. Из «чужого» он стал «своим».

Гораздо болезненнее проходит обратная процедура. Люди увольняются (сами или нет) по разным причинам. И вы должны помнить и напоминать своим сотрудникам, что уволенный – теперь чужой. И начатый вчера разговор сегодня с ним закончить уже нельзя.

Когда вы увольняете человека из компании с высоким «коэффициентом жизни», вы отправляете его в окружающую среду. Лишаете его «части жизни», а это напоминает настоящую казнь.

Если же ваша компания построена неправильно, то она угнетает жизнь, а не подпитывает. И сотрудники будут уходить от вас с радостью, увольнение станет желанным.

В годы репрессий у властей была удивительная проблема – почти бесполезность ссылки и арестов крестьян, и так влачивших полунищенское существование после бесконечных ограблений. Забрать у них было почти нечего. Поэтому, получив сроки ссылки, они часто за год-два в дремучих лесах так обустраивали свою жизнь, что больше радовались наказанию, чем печалились о нём.

Если ваши «крестьяне» будут угнетены многочисленными правилами, штрафами и стандартами, то они с ужасом, а не с благодарностью будут вспоминать работу на вас.