Приказал – добейся исполнения

13 November 2017
Субординация или послушание – мать дисциплины или военному искусству.
А.В.Суворов

Корпоративное правило: Сотрудник обязан добиться исполнения подчинённым своих распоряжений, данных в рамках его полномочий. Неисполнение приказов и распоряжений должно наказываться вплоть до увольнения

Это правило подстёгивает менеджеров, если они обладают мягким характером. Если полагаться лишь на природные волевые качества, то такие руководители будут негодными – подчинённые быстро возьмут над ними верх, тем самым разрушив вертикаль власти.

Правило намеренно не различает «важные» и «не важные» распоряжения. Оно «подпирает» мягкого менеджера, не даёт ему возможности спрятаться от возможного конфликта.

На первый взгляд, это правило вступает в противоречие с первым. Можно ли требовать безусловной исполнительности и одновременно постоянной оценки получаемых распоряжений?

Здесь противоречия, если сотрудник – живой. Строгость к непослушным подчинённым относится к их нежеланию исполнять законные, верные компании распоряжения.

Угроза увольнения оберегает сотрудника от соблазна сделать вид, что он чего-то не делает не из-за упрямства или лени, а «оценивая и сомневаясь». Но если он действительно получил странный и спорный приказ, то должен сделать всё, чтобы устранить сомнения. Иначе попадёт под ножницы двух правил.

Приказал – добейся исполнения

Сочетание этих правил оберегает работников от губительной пассивности, когда с их помощью делается что-то вредное для компании. И, конечно же, человек равнодушный, «мёртвый», не сможет благополучно исполнить оба правила одновременно в критической ситуации.

Существует много способов отмечать людей. Иногда такой наградой служит власть. Но её следует давать только тем, кто умеет ею пользоваться.

Требование уважения к руководству компании не обязательно облекать в письменную форму – оно относится к «и так понятным». Но нужно провести границы, не допускать вольного отношения к управленцам с одной стороны, и покорности и любви с другой.

Ваши сотрудники не обязаны вас любить, но обязаны демонстрировать уважение. Ведь власть умеет заставлять себя уважать.