Очень беспокойная жизнь, или что делать, если соседи шумят?

Многим из нас вполне по душе афоризм насчёт собственного дома-крепости. Это понятно – где по-настоящему можно отдохнуть, выспаться, найти множество любимых занятий? Чтобы никто не мешал, мы отключаем домофон и телефоны. Если в запертый подъезд прорвутся рекламщики или кто-то в этом роде, их можно просто не пускать в квартиру.

От чего трудно, в иных случаях просто невозможно отгородиться? Чаще всего это шум. Он может быть самым разнообразным. Мы поговорим о самом вероятном: о громких соседях. За одной стенкой слышится громкая канонада какой-нибудь компьютерной стрелялки, за другой – соседка-певица репетирует соло, наверху детишки устроили догонялки, а внизу любящие супруги темпераментно выясняют отношения. Знакомо?

Если такая обстановка возникает регулярно, можно запросто обзавестись трудно излечимым неврозом. Или того хуже: например, низкие частоты аппаратуры какого-нибудь псевдо-меломана часто оказывают влияние не только на нервную, но и на сердечную деятельность людей. И начнем мы с рассказа о том, до скольки могут шуметь соседи по закону.

До скольки можно буянить

Сколько-то лет назад существовал закон, который диктовал: время с одиннадцати вечера до семи утра – ночное. Должна соблюдаться полная тишина. По поводу дневных шумов все ссылались на санитарные нормы, где были прописаны разрешённые и запретные децибелы.

Многие признают, что раньше в мире явно было тише. Огромный негативный вклад сделан современной звуковоспроизводящей техникой. О чудовищных по силе звука ремонтных работах и говорить нечего. И всё-таки с шумом борются, хотя везде по-разному.

Есть множество законов в этой области, которые принимаются на региональном уровне. Рассмотреть, изучить каждый из них – это огромное исследование для высокопрофессиональных юристов.

Чтобы разрешить проблему соседского шума, все законы ни к чему. Достаточно найти местные, городские или областные. Обычно в них указан характер шума, за который могут наказать, тихое время и суммы штрафов.

В каждом регионе эти параметры заметно отличаются. Вот для сравнения некоторые выкладки:

  • В Приморье ночным считается время с десяти вечера до семи утра по будням, в выходные идёт сдвиг на один и три часа соответственно. Пл требование дневной тишины с 13 до 15 часов. Однако в Новый год можно шуметь всю ночь. Штрафы – от тысячи рублей для физиков, юрлица раскошелятся на порядок дороже. Повторные нарушения – тоже в копеечку.
  • В Красноярском крае накажут за шум после 22 часов, утро наступает в девять. Штрафы – от пятисот рублей, выходные нарушители поплатятся сильнее.
  • В Иркутской области запрещены не только ночные, но и дневные шумы, если речь идёт о работе музыкального центра, телевизора или людских эмоциях и темпераменте. Ремонтные работы разрешены до 21 часа, но запрещаются по воскресеньям и нерабочим праздникам. Минимальный штраф – 500 рублей, сумма увеличивается, если повторное нарушение произошло меньше чем через год после предыдущего.
  • В столице – свои ночные часы. В будни – с 21 часа до восьми утра, в выходные – с десяти вечера до десяти утра. Пл тихий час, когда нельзя включать перфораторы и другую особо шумную технику. Это с 13 до 15 часов.

Теперь мы поговорим о том, что делать, если после 23.00 шумят соседи сверху (в соответствии с нормами закона 2015 года).

Что делать, если соседи шумят после 23.00

Здесь не может быть никаких сомнений в том, что шум – ночной. Значит, он запрещён в любом случае. Порядок действий следующий:
Здесь не может быть никаких сомнений в том, что шум – ночной. Значит, он запрещён в любом случае. Порядок действий следующий:
  • Определите, где именно шумят. Иногда это довольно трудно сделать: если в многоквартирном доме где-то завёлся перфоратор, вибрировать будут многие стены и перекрытия. Хорошо, если соседи засветились со своим ремонтом раньше. Громкие звуки из колонок телевизора (компьютера, музыкального центра) из-за многократного отражения от твёрдых поверхностей тоже могут создать обманчивое впечатление о виновнике шума, так что придётся быть внимательными.
  • Попытайтесь договориться. Возможно, соседи просто увлеклись, не подумали, забыли о времени. Бывает, люди просто не догадываются о том, насколько хорошо слышен их телевизор (разговоры, шум стиральной машины) соседям. В некоторых случаях простых переговоров достаточно для разрешения проблемы.
  • Не договорились? Выход один – вызов полиции. Как быстро приедут сотрудники – вопрос очень сложный. Если соседи всё ещё не успокоятся, полицейские по вашему требованию составят протокол, а вы сами должны будете написать заявление. Шум прекратился? Всё равно можете пожаловаться, и полицейские обязаны ваше заявление принять.
  • Если соседи провинились впервые, то их просто предупредит участковый, проведёт беседу. В дальнейшем ночных нарушителей спокойствия должны штрафовать.
  • Вас как заявителя полиция и прочие административные органы обязаны уведомлять обо всех принятых мерах. Но это теоретически. Многочисленные жалобы на бездействие полиции, административных комиссий и прочих организаций показывают, что добиться не то что ответа, но хотя бы малейшей активности от представителей порядка и закона бывает нелегко.

И всё-таки ночной шум – это неоспоримое нарушение. Бороться с ним немного легче.

Известный правовед в следующем видео расскажет о том, что делать, если соседи шумят ночью:

Ненавистные звуки днем

Вы в отпуске, день просто чудесный, и есть весьма серьёзное намерение спокойно отдохнуть душой. Почитать книжку, пересмотреть любимый фильм, но… Соседи именно сейчас решили насладиться любимым тяжёлым роком или клубным музоном. Или у них целый домашний кинотеатр, и тогда до вас доносятся то крики ужаса, то тревожная музыка, то сладострастные стоны.

Возможны более тяжёлые ситуации, если речь идёт о маме с маленькими ребёнком, который не ходит в детский сад (или просто заболел). Или о человеке, который пришёл с ночной смены и мечтает отоспаться. Или о пенсионере со слабым здоровьем – промучился всю ночь, приходится днём навёрстывать.

При попытке договориться виновники шума чаще всего демонстрируют недоумённые взгляды: день на дворе, к одиннадцати вечера всё выключим! Что вы тут претензии предъявляете, мы в своей квартире! Делаем, что хотим!

Полиция может отказаться ехать: мол, вызывайте, если ночью безобразничать начнут. Или всё-таки приедут, но скажут: а вы децибелы замеряли? Есть нарушение норм? Иногда кажется, что дневной покой просто недостижим. Но это не так.

  • Дневные шумы могут быть элементарно запрещены местными законами (об охране здоровья, об административной ответственности и так далее). Поищите информацию на юридических сайтах своего региона, на административных порталах, получите консультацию юриста.
  • Полицию можно подвигнуть на активные действия, если быть очень настойчивыми. В крайнем случае привлекайте Жилищный кодекс и даже Конституцию.

В первом случае поможет 30-я статья, где указано: необходимо соблюдать законные права и интересы соседей. А что может быть законнее стремления вырастить здорового ребёнка или не заполучить сердечный приступ?

Конституция гарантирует всем нам право на безопасную среду обитания. Ни о какой безопасности речи не идёт, если ежедневный соседский шум выматывает все душевные и физические силы.

Разумеется, такие ссылки – на крайний случай. Обычно хватает местных законов.

А теперь о децибелах. Действительно, существуют определённые санитарные нормы, которые нормируют так называемый проникающий шум. В течение нескольких лет интернет-форумы были полны сообщений: купил бытовой шумомер, получается, что соседский телевизор в квартире слышен в пределах нормы.

Вот и сотрудники полиции временами могли заявить жалующимся гражданам – вызывайте Роспотребнадзор, пусть они шум замеряют. На деле вызывать никого не нужно.

В марте 2012 года Верховным Судом РФ было сделано специальное разъяснение: санитарные нормы справедливы для тех случаев, когда возле дома имеется магазин, офисное здание с кондиционерами, стройка и так далее. А вот для шумных соседей мерило своё, и служит им ваш собственный дискомфорт.

Отсюда и прецеденты: житель Томской области был оштрафован, хотя и протестовал, ссылаясь на относительно невысокий уровень своего шума. А в Свердловской области незадачливый диск-жокей даже оказался выселенным из своей собственной квартиры – уж очень надоел соседям.

О том, что делать, если соседи шумят днем, рассказывает следующий видеосюжет:

Постоянный гул

Здесь действия такие же, как при шуме днём или ночью. Должны быть учтены некоторые моменты.

  • В большинстве региональных законов шумом считается не только работа неуёмного перфоратора и особо говорливые динамики (кстати, не только в квартире, но и в стоящем возле дома автомобиле). Ещё нельзя громко петь, свистеть, кричать.
  • Играть на музыкальных инструментах можно. Но обычно следом идёт оговорка: без нарушения законных прав и интересов соседей. Ребёнку-грудничку пора поспать? Вполне можно попросить соседского Паганини, Святослава Рихтера или Луи Армстронга сделать перерыв в занятиях.
  • Если соседи шумят постоянно, то и жаловаться придётся регулярно. Иначе покоя не дождаться. Когда накопится достаточно материала по вашим жалобам и принятым мерам, можно подавать на нарушителей спокойствия в суд и добиваться возмещения ущерба здоровью, морального вреда, а то и выселения виновника.

Следующее видео также посвящено вопросу о том, что делать, если соседи сверху постоянно шумят:

А что делать, если шумят не соседи сверху, а их дети? Об этом читайте далее.

Дети-непоседы

Пожалуй, единственная ситуация, которая не по зубам законодателям – это детские шумы. Над головами миллионов топают и бегают ребячьи ноги, катаются машинки, прыгают мячи и с почти громовым грохотом летят на пол кубики. Детский крик может не умолкать часами.

Воспитание детей и его отсутствие – это огромная социальная проблема нашей страны. Чего стоит хотя бы популярный интернет-пост о якобы тибетской или японской системе воспитания, по которой ребёнку до трёх лет ничего нельзя запрещать? И ведь не запрещают. А на жалобы реагируют агрессивно: что, ребёнку поиграть нельзя?

  • Дожидаться, когда такие безответственные родители состарятся и поймут (может быть), какой мучительной может быть детская беготня над головой, очень долго. Выход один – договариваться. Проявлять настойчивость, требовать тишины хотя бы иногда, в определённые часы. Возможно, однажды появятся законы и о таком виде шума.
  • Ещё одна ситуация – когда дети кричат. Большинство из нас не станет спорить, что в возрасте до одного-двух лет это практически норма. Но и здесь стоит призадуматься. Почему ребёнок соседей непрерывно плачет в течение полутора часов? Если это проявление травмы, болезни, то явно нужна Скорая. А если горе-родители просто решили приучить ребёнка спать в своей кроватке и оставили в тёмной комнате? Пусть покричит, потом привыкнет.
  • Бывает и по-другому – уложив ребёнка спать, родители просто уходят из дома – в кафе, возле дома на скамеечке посидеть. Ребёнок просыпается и чаще всего начинает кричать.

Такие ситуации тоже нужно сначала хотя бы попытаться обсудить с соседями. Разговор не получается? Можно пригрозить обращением в органы опеки и попечительства, к местному детскому омбудсмену. Однако подобные ситуации требуют деликатного и осторожного подхода – всё-таки речь идёт о детях.

Далее мы расскажем о том, куда жаловаться на шумных соседей.

Куда жаловаться

  • Для начала – в полицию. Обязанность участкового – побеседовать с шумоделами, предупредить, не поможет – оштрафовать.
  • Участковый мер не принимает? Можно как минимум обратиться в прокуратуру. Кроме того, в каждом регионе существуют свои телефоны доверия, по которым любой гражданин имеет право пожаловаться на бездействие полицейских.
  • Если соседей уже не раз штрафовали, а шум не прекращается, то придётся идти в суд.

Заявление участковому

Установленного законодательно образца такого заявления нет. Писать необходимо в свободной форме: шапка, подтверждение своего знакомства с уголовной ответственностью за ложный донос, затем собственно заявление.

Есть небольшой нюанс: бывают заявления, а бывают объяснения.

  • В первом случае всё очень кратко: изложите просьбу принять соответствующие меры, укажите виновных и их действия без подробностей. Например: соседи из квартиры №20 нарушили тишину и покой моей семьи такого-то числа/месяца/года в такое-то время, за что прошу привлечь их к административной ответственности.
  • Все подробности должны быть в объяснении. Там укажите точное время, когда шум начался и до какого времени продолжался. Важно сообщить о своих попытках урегулировать ситуацию мирно или о том, почему таких попыток не было (сосед невменяем, вы мать-одиночка с грудным ребёнком, вам не открыли дверь) и так далее.

В первом случае поможет 30-я статья, где указано: необходимо соблюдать законные права и интересы соседей. А что может быть законнее стремления вырастить здорового ребёнка или не заполучить сердечный приступ?

Ниже вы найдете образец заявления участковому на шумных соседей. Его также возможно скачать.

Образец заявления в полицию на шумных соседей

Бороться с соседями-шумоделами бывает довольно трудно. Тем приятнее покажутся тишина и покой, которых в итоге вы сможете добиться. Надеемся, что после этой статьи вы уже твердо знаете, куда звонить и обращаться, если нехорошие соседи шумят по ночам или днем! И не забывайте, свои права нужно отстаивать всегда, например, когда соседи курят в подъезде, или, к примеру, затопили вас.