Куда катится эта фотография?

08.11.2017

Будет много текста, и я постараюсь его сделать чуть интереснее, чем это бывает обычно.

Очень сложно бывает писать, а потом ещё вспоминать, что когда-то я был таким же ничего не знающим и не понимающим. Хотя, и сейчас иногда бывают моменты, когда наступает озарение на счёт того, что я снял какую-то дичь)

Однако, эта статья - мой личный взгляд на современную фотографию и то, что с ней происходит, и как не превратиться в фотографа, снимающего одни титюли.

Посмотрите на эти фото...

К чему такая поза? Демонстрация пятой точки? Где вторая рука? Почему этот стул?
К чему такая поза? Демонстрация пятой точки? Где вторая рука? Почему этот стул?

Руки как у динозавра(
Руки как у динозавра(

В погоне за "киношностью" люди забывают думать над обработкой
В погоне за "киношностью" люди забывают думать над обработкой

Просто фотка
Просто фотка

Если вы только что испытали боль глазных яблок, или у вас образовалась катаракта, то поздравляю! Вы совершенно здоровы и вам необязательно читать то, как у меня бомбит! Для всех остальных: садитесь по-удобнее, мы начинаем.

Есть у людей проблема - они не знают ничего о хорошей фотографии. Ну, например, совсем ни хрена! Это касается и фотографов и зрителей (клиентов). Тебе дарят/покупают камеру и ты начинаешь фотографировать, а когда разобрался с настройками, то начинаеш принимать заказы на фотосессии. Тактика, конечно, распространенная...интересная...но уничижительная для фотографии.

это 25-й кадр хорошей фотографии
это 25-й кадр хорошей фотографии

Хочу отметить, что есть люди, у которых изначально глаз лежит/намётан на фотографию (они правильно видят композицию, свет и т.д.), а у других - соответствующий орган. Я сам отношусь к людям, которые учатся фотографировать, а не видят фотографию правильно. И как бы это грустно ни звучало, фотографию продвигают именно те люди, которые видят изначально правильно, либо учились этому (это относится лишь к зарубежным фотографам, там без корочки крутыми фотографами не становятся). Не скажу, что те, которые "научились" (в России) не имеют право на жизнь, просто их очень мало.

25-й кадр
25-й кадр

Как исправить ситуацию? Всё ли плохо в Россеи-матушке с фотографией?

Всё можно исправить. Было бы неплохо учить людей прекрасному. Да, можно вспомнить про уроки ИЗО в школе, но вы же знаете, что это никому нахрен не сдалось, как и урок музыки (поэтому у нас одни рэперасты). Тут лишь помогут вклады знаний фотографов. Если новичок будет искать источники вдохновения, то он может забрести на сайт что-то вроде pinterest или 35photo. Не самый шикарный источник вдохновения, ибо там иногда (особенно на первом сайте) такое днище фотографии демонстрируется, но это могут действительно завернуть в красивую обёртку, что от хорошей фотографии почти не отличить.

Потом они начинают повторять, пытаются сделать что-то подобное, и в итоге это становится всем таким печальным.

Вообще, я думаю, что каждому фотографу нужно научиться делать отличные портреты.

Портреты в фотографии - это как русский и математика в школе. Если ты не знаешь основы - остальное не понять. Как только в ваших портретах начинается появляться характер человека, выразительный взгляд, эмоции, то вы уже сделали небольшой вклад в своё творчество. Это важно.

красивая модель, но ни о чём
красивая модель, но ни о чём

красивая модель, но уже интересная подача
красивая модель, но уже интересная подача

Вот ещё одна проблема портретной съёмки - констатация факта. Вы (да и я тоже) берёте красивую девочку, ставите в удобную позу и фотографируете. И получается, что вы просто сфотографировали красивую девочку. Вам в портфолио - красивая модель, вам в развитие - ничего. Очень важно понимать, что помимо моделей, которые понравятся многим, есть и такие, которые "на любителя". Но тут очень важно их правильно подать. Да и к таким ещё втереться в доверие нужно, особенно если "не модель".

Сейчас в европейских странах в популярность входят модели, которые не имеют особой природной красоты. И очень важно сделать себе такую насмотренность, чтобы вы в простых людях замечали что-то особенное, не видимое глазам обычного зрителя. Я в последнее время именно так и делаю, начинаю замечать таких людей (осталось научиться знакомиться и звать на съёмки).

пример не самой красивой модели, но с "подачей"
пример не самой красивой модели, но с "подачей"

пример не самой красивой модели, но с "подачей"
пример не самой красивой модели, но с "подачей"

Скорее всего, у вас вызовет негодование мои примеры, но это именно из-за той самой "насмотренности". Чем больше смотришь подобных фото, тем больше начинаешь "понимать" эту странную фотографию)

пример моей модели
пример моей модели

Не скажу, что моя модель не обладает какой-то красотой, она есть, я её чувствую, но некоторые из зрителей могут сказать, что что-то не торт. Тут уже главное - как подать эту красоту.

В общем, суть в том, чтобы делать крутые фотки - нужно знать базу (не только настройки фотоаппарата), нужно знать о чём говорить с человеком (на самом деле о чём угодно), нужно говорить человеку то, что хочешь от него получить, заранее готовить референсы, показывать ему. Видеть свет. Ведь даже без особой обработки можно получить отличные снимки! Даже в том же ч/б.

В фотографии важен взгляд, эмоции, характер, человек. 80% успеха - подготовка. Не только ваша, но и портретируемого. В 90% случаев - на начальных этапах у вас "модели" не модели. Поэтому таких людей нужно готовить заранее, и скорее всего, даже не с первой или второй съёмки получится сфотографировать их правильно.

И, ёпт, не тащите фоткать своих подружек! На них только учитесь настраивать камеру, в большинстве случаев - никакой серьёзной работы не выйдет. Лучше войдите в доверительные отношения с незнакомым человеком, который вас вдохновляет. Рано или поздно - вы снимете портрет, который крутился у вас в голове.

На посошок оставлю группы, которые пополняются исключительно качественной фотографией (но это не точно)

https://vk.com/public_60172824s

https://vk.com/club12174220

https://vk.com/nobadphoto

https://vk.com/isfav

https://vk.com/personasvk

P.S. Анализируйте эти фотографии, и задавайтесь вопросом "почему?" и "зачем?". И чёт начал за здравие, а кончил за упокой.