Мужское ожирение ведет к бесплодию

Специалисты НИИ экспериментальной и клинической медицины из Новосибирска провели исследование и выяснили, что ожирение у мужчин приводит к бесплодию.

Для исследования ученые отобрали 570 мужчин в возрасте 34–40 лет с нарушениями состава семенной жидкости. Около 70% из них имели лишний вес.

«Мы пришли к выводу, что проблему лишнего веса нужно учитывать как отдельный фактор, влияющий на репродуктивную функцию», сообщила старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии НИИ экспериментальной клинической медицины Елена Епанчинцева.

Врачи пришли к выводу, что главная причина мужского бесплодия — образ жизни. По данным наблюдений, лишний вес не ухудшает репродуктивную функцию тех мужчин, у которых в жизни присутствует физическая нагрузка. «У плотных мужчин, занимающихся физическим трудом, с репродуктивной функцией все в порядке. Физические нагрузки повышают уровень тестостерона. Так мужчины устроены. Их эволюция проходила в постоянной физической борьбе за существование», говорит сотрудник отдела молекулярной генетики человека Людмила Осадчук.

По статистике, ожирением страдают более 25% россиян, 10% из которых женщины и 15% - мужчины.

Мне остается только добавить, что результат исследования российских ученых полностью совпадает с выводами многочисленных работ на ту же тему во всем мире. Причем ученые отмечают, что ухудшение фертильности грозит не только полным мужчинам, но и женщинам с избыточной массой тела.

Больше информации о лечении бесплодия, акции и специальные предложения - на сайте "Центр ЭКО"