Раннее половое созревание у женщин вызывает ожирение

06.04.2018

Исследователи Имперского колледжа в Лондоне провели новое исследование, к нему привлекли 182,462 тыс. молодых женщин. Сопоставив их массу с возрастом, когда у них произошло половое созревание, была обнаружена устойчивая связь.

Ускоренное половое созревание девочек, указывают специалисты, оказывает впоследствии заметное влияние на избыток массы тела (ИМТ). С той целью, чтобы обойти устойчивые эффекты смещающихся факторов, исследователи опирались на имеющиеся генетические варианты, их использовали в качестве инструмента для дополнительного изучения начала достижения созревания (возраст менархе).

Генные структуры, имеющиеся в каждой клетке тела, в случайном порядке передаются человеку от его родителей, это происходит, когда яйцеклетка и сперма сливаются. Механизм и прохождение данных процессов предполагает генетическую основу развития эмбриона, это влияет на формирование плода, начиная от цвета волос и заканчивая предполагаемым риском появления в будущем различных заболеваний.

Наблюдаемые изменения в последовательности структуры ДНК влияют на стандартные функции женского организма. Используя метод Менделевской рандомизации, генетикам удалось выявить устойчивые связи между ростом ИМТ и ранним половым созреванием девочек.

С моей точки зрения, результаты исследования не содержат в себе ничего необычайного. Готовность женского организма к материнству предполагает наличие неких запасов питательных веществ, необходимых для развития ребенка – именно так с эволюционной точки зрения объясняются приятные округлости женского тела. А здесь формирование этих запасов накладывается на гормональный взрыв, происходящий в период подросткового созревания, а также на приснопамятный подростковый аппетит - вот, по моему мнению, и причина таких результатов.

Больше информации о лечении бесплодия, акции и специальные предложения - на сайте "Центр ЭКО"